Вето, наложенное Евгением Куйвашевым, оказалось юбилейным — 10-м по счёту

: Татьяна Бурдакова

На прошлой неделе Евгений Куйвашев отказался подписывать областной законопроект об изменении названия должности градоначальника Екатеринбурга. Нынешний глава региона своим правом вето воспользовался впервые, а вот его предшественники, как выяснила «ОГ», отклоняли законы девять раз. Так что — своеобразный «юбилей».

История вопроса

Впервые глава региона не согласился с мнением областных депутатов в 1996 году. Предметом спора между тогдашним губернатором Эдуардом Росселем и региональным парламентом стал закон «О контрольных функциях Законодательного собрания Свердловской области в сфере бюджета и финансов».

Самым удивительным по части «ветопада» в истории Среднего Урала был 1997 год. Эдуард Россель тогда пять раз (!) использовал своё право не подписывать региональные законы.

В последующие годы накал споров между губернатором и парламентариями снизился, и вето стало весьма редким явлением: один случай зафиксирован в 1999 году, один — в 2007-м, один — в 2009-м…

Из четырёх руководителей области самый «ветолюбивый» — Эдуард Россель: он отклонял законы 9 раз. Однажды это сделал Евгений Куйвашев. Алексей Страхов и Александр Мишарин своим правом не воспользовались ни разу.

Вето — это ещё не финал

Самое интересное заключается в том, что из девяти случаев разногласий между Заксобранием и первым губернатором региона в семи побеждали депутаты: они преодолевали вето при повторном голосовании, и спорный закон вступал в силу. Первый раз Эдуарду Росселю удалось настоять на своём только в 2007 году.

— Хочу подчеркнуть, что термин «вето» специалисты не используют. Корректная формулировка — «право отклонить закон», — пояснила «ОГ» консультант-эксперт в сфере законодательства Надежда Абакумова. — Губернатору депутаты направляют принятый закон для подписания и опубликования. Если глава региона пользуется своим правом не подписывать закон, то этот документ возвращается обратно в Заксобрание. После этого собирается согласительная комиссия из депутатов и представителей администрации губернатора. Они проводят переговоры: либо договариваются о некоем общем решении, либо нет. На ближайшем после отклонения закона заседании Заксобрания депутаты должны ещё раз рассмотреть спорный документ. Если в его поддержку проголосуют две трети парламентариев, то губернаторское вето считается преодолённым. Если этого не происходит, то законопроект считается отклонённым уже самим Заксобранием.

Таким образом законопроект о наименовании должности Евгения Ройзмана пока не является отменённым — он завис до октября 2015 года, когда региональный парламент на первом заседании осенней сессии обязан будет вернуться к этому вопросу. Если тогда в поддержку документа проголосуют 34 депутата (две трети парламентариев), то должность «глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы» всё-таки перестанет существовать. Напомним, 14 июля в ходе голосования по этому законопроекту в его поддержку высказался 31 депутат — этого достаточно для одобрения закона (26 и более голосов), но мало для преодоления вето. Однако на том заседании отсутствовали десять парламентариев. Их точка зрения неизвестна. Следовательно, существует вероятность, что губернаторское вето может быть преодолено.