Американцы утверждают, что именно они первыми взорвали водородную бомбу – 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок, однако наши историки утверждают, что американцы взорвали всего лишь «лабораторный образец», который не сопоставим по масштабам со взрывом в Казахстане. В итоге в отечественной историографии взрыв на атолле Эниветок именуется «первым термоядерным зарядом», а взрыв в Семипалатинске 12 августа 1953 года – «первой в мире водородной бомбой».
В 1953 году в Семипалатинске (ныне Семей, Казахстан) прошли испытания первой в мире водородной бомбы. Это событие стало возможным после того, как на Государственном союзном заводе №418 (позже – город Свердловск-45, а ныне – Лесной) было выполнено задание по промышленному производству обогащённых изотопов лития.
В отличие от атомной бомбы, при взрыве которой энергия выделяется в результате деления атомного ядра, в случае с водородной бомбой происходит более сложная реакция: атомный взрыв служит лишь для разогрева до нужной температуры капсулы с тяжёлым водородом (дейтерием). Эта реакция, сходная с той, что происходит на Солнце и других звёздах, называется термоядерной, откуда произошло название «термоядерное оружие».
Ключевой элемент водородной бомбы – изотоп водорода тритий, который в реакции с тяжёлым водородом и даёт термоядерный взрыв. Тритий получают искусственно, облучая в ядерном реакторе изотоп литий-6, который, в свою очередь, получают путём обогащения литиевого сырья (в основном – сподумена). Именно процесс обогащения природного лития и был налажен на уральском заводе.
Выпуск изотопов лития на Урале начался осенью 1950 года, когда на заводе №418 был смонтирован электромагнит, высотой около 21 метра и весом три тысячи тонн. К началу 1953 года правительственное задание по производству нужного количества лития-6 было успешно выполнено.
Научными работами на этом производстве руководил физик Лев Арцимович, а первым директором завода был Дмитрий Васильев.