Менее месяца остаётся до открытия Международной промышленной выставки «Иннопром-2014». О ходе подготовки к этому мероприятию и перспективах развития промышленности Среднего Урала рассказывает заместитель председателя правительства Свердловской области Александр ПЕТРОВ.
Александр Юрьевич, насколько представительной будет Международная промышленная выставка в Екатеринбурге в этом году?
На участие в Иннопроме-2014 заявились многие крупные российские и зарубежные компании. По данным на начало июня, участниками выставки уже проплачены 85 процентов выставочных площадей Екатеринбургского ЭКСПО-центра, и я уверен, что к началу июля площади будут заняты на все 100 процентов. К нам приезжают большие делегации из Ирана, Афганистана, Чехии, Германии. В рамках форумной части пройдёт Российско-арабский и Российско-азиатский деловые советы. Ждём большую делегацию стран Латинской Америки.
А страны Северной Америки будут представлены?
Если говорить об официальных делегациях, то в прошлом году наш Иннопром посетили не только Генеральный консул США в Екатеринбурге, но и представители Посольства Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации. В этом году, в связи с событиями на Украине, официальных делегаций из США и Канады, возможно, и не будет, но мы точно знаем, что обязательно будут представители североамериканского бизнеса, который в нашей области неплохо представлен. Прежде всего, это корпорация «Боинг», которая сегодня в числе первых заходит в Особую экономическую зону «Титановая долина».
Кроме «Боинга», на участие в этом проекте много ли сегодня претендентов?
На сегодняшний день в Минэкономразвития России официально зарегистрировались четыре резидента «Титановой долины». Кроме «Боинга», это компания-производитель технических газов, компания по производству строительной техники и компания-производитель полимерных труб.
Это наши отечественные предприятия?
Это и зарубежные, и совместные с зарубежными предприятия. Одно из них австрийское, второе китайско-корейское, третье германское. Кроме них подали заявки ещё три иностранные фирмы. Называть их пока не буду, заявки сейчас проходят экспертизу в Минэкономразвития РФ, но я уверен, что после завершения процедуры в «Титановой долине» будет уже семь резидентов. Эти фирмы тоже примут участие в Иннопроме.
Что нового и интересного ждёт участников выставки в этом году?
Много чего. Под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Валентиновича Мантурова уже прошли два заседания Федерального комитета по подготовке к Иннопрому-2014. Заявлена очень важная тема: «Интеллектуальная промышленность». Подготовлена большая и разветвлённая форумная часть, которая будет посвящена в первую очередь созданию инжиниринговых центров и промышленному дизайну. Также в рамках форума состоится заседание Координационного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ. Напомню, что этот совет был создан четыре года назад по инициативе Свердловской области и Татарстана. В его рамках руководители региональных исполнительных органов власти, отвечающих за промышленность, регулярно собираются при федеральном министре для обсуждения актуальных вопросов. Министр доводит до нас оперативную информацию о тех новых нормативных документах, законодательных актах, которые относятся к деятельности министерства, и получает обратную связь. В этом году в июне в Государственную Думу будет, наконец, внесён проект федерального закона о промышленной политике, которого мы очень давно ждём. Ещё будет проведён очень интересный «круглый стол» по интеллектуальной собственности. Эта тема, пока ещё мало понимаемая нашими промышленниками, интересна для них с точки зрения капитализации бизнеса, продвижения продукции на внешних рынках. Для нашей области это особенно актуально, ведь мы сегодня всё более активно выходим на мировые рынки.
Кроме того, будут обсуждаться вопросы развития компонентной базы и производства комплектующих для транспортного машиностроения, связанные с кооперацией и импортозамещением. В программной статье «Сохраним опорный край Державы» наш губернатор обозначил новые горизонты развития инженерной школы Урала, поэтому мы будем обсуждать на Иннопроме и вопросы совершенствования технического образования.
Какие вообще ожидания связывает правительство Свердловской области с Иннопромом-2014?
Иннопром это ещё и некое подведение итогов работы Свердловской области за прошедший год, и возможность взглянуть на сегодняшние позиции нашего региона немножко со стороны. По предыдущим годам мы видим, что после каждой такой выставки Средний Урал прирастает объёмами производства, благодаря чему сегодня наш внутренний региональный продукт составляет около полутора триллионов рублей. Думаю, по итогам 2014 года эта цифра будет ещё выше. Сегодня мы внимательно смотрим на тот факт, что наша область классический старопромышленный регион и наши базовые отрасли это металлургия, горнодобывающая промышленность, тяжёлое машиностроение. Думаю, что в ближайшие годы и десятилетия их роль останется столь же важной, но считаю, что руководством области взят правильный курс на диверсификацию промышленности. Мы начинаем развивать и биомедицинский кластер, и производство медтехники, и станкостроение, и транспортное машиностроение, нанотехнологии, IT-технологии. За этим будущее, и то, что в валовом региональном продукте у нас уже около 20 процентов составляют инновационные продукты, это хорошо. Но нужно двигаться вперёд, ведь рано или поздно ресурсная база для старопромышленных производств закончится, а к 2030 году нам поставлена задача добиться утроения производимой в Свердловской области продукции. Значит, каждый год наш ВРП должен прирастать не менее чем на шесть процентов, а чтобы достичь этого, надо производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать новые высокопроизводительные рабочие места. Иннопром как витрина Свердловской области ко всему прочему создаёт ей имидж технологически продвинутого региона и тем самым привлекает к нам наукоёмкие инвестиционные проекты.
Какими именно инновационными разработками может похвастать сегодня наша область?
Прежде всего это инновации в области транспортного машиностроения. Эта отрасль наш локомотив в прямом и переносном смыслах. Она ежегодно прирастает на 2025 процентов, а в 2013 году увеличила объёмы производства на 28 процентов. На Иннопроме будут представлены и новые электровозы 2ЭС7, оснащённые электродвигателями переменного тока, и скоростные электропоезда «Ласточка» компании «Уральские локомотивы». Будет презентован новый низкопольный уральский трамвай, который мы готовим к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уралвагонзавод представит новые железнодорожные вагоны и дорожно-строительную технику. Новые разработки есть и в других отраслях. Уральский оптико-механический завод и предприятие «ОРТЭК» выставят новейшие разработки медицинской техники, предприятия медицинского кластера представят новые лекарственные препараты группы инсулинов и триазавиринов, фирма «Уралпластик» упаковочные материалы для продуктов питания, изготовленные по нанотехнологиям, а НПО автоматики покажет новые средства управления и автоматизации различных производственных процессов. Перечислять можно долго.
А новые производства у нас в области создаются?
Мы презентуем на Иннопроме нашу программу развития промышленности, которая подразумевает создание многих инновационных производств и высокопроизводительных рабочих мест. Будут представлены и сама программа, и проекты, которые реализуются в области.
Какие именно? Можете их назвать?
Это производство современных станков компанией «ГРС-Урал». Это новый завод по производству плит для мебельной промышленности группы компаний «Свеза». Это новые производства Уралхимпласта, которые будут производить смолы для литейной промышленности, для шинной промышленности. Это связанные с транспортным машиностроением новые крупные производства, о которых я уже говорил. Отдельная тема средние предприятия, получившие субсидии на развитие инновационных производств. Их много, все не перечислить.
Вы говорили о программе подготовки инженерных кадров. В чём её необходимость, ведь в нашей области и раньше была сильная техническая школа?
Правительство области сейчас разрабатывает программу подготовки кадров для промышленности. А что касается необходимости возрождения подготовки именно инженерных кадров, то такая проблема действительно есть. У нас сейчас инженерно-технические должности на предприятиях занимают либо работники, достигшие пенсионного возраста или перешагнувшие этот возрастной рубеж, либо совсем молодые люди, которые пришли на производство со студенческой скамьи. Неслучайно мы сейчас создаём большое количество и технопарков, и инжиниринговых центров, крупные компании открывают корпоративные университеты, как это делает УГМК. Создаются совместные центры подготовки кадров по соглашениям между учебными заведениями и промышленными предприятиями: Уральский федеральный университет и компания «Пумори», завод имени Калинина и технические вузы создали межотраслевой обучающий центр. Как успешный пример можно привести сотрудничество ПНТЗ и Первоуральского технического колледжа и другие примеры, когда промышленные предприятия начинают вкладываться в подготовку кадров, когда по согласованию с министерством образования заключаются прямые договоры на подготовку в вузах и колледжах именно тех специалистов, которые востребованы сегодня.
О создании технопарков и инжиниринговых центров у нас говорят давно и много. Об успешных уже реализованных проектах можете рассказать?
У нас уже действуют парк приборостроения при НПО автоматики, индустриальный парк «Синара» на освобождаемых площадях Синарского трубного завода, технопарки на базе завода «Торгмаш», на базе Центрального НИИ машиностроения. Они небольшие и не очень значимые для экономики области, но это первые ростки.
Сегодня с государственной поддержкой мы начинаем создавать и крупные технопарки. Таким будет технопарк «Университетский», строительство которого уже началось в Екатеринбурге в районе озера Шарташ. Это будет технопарк IT-технологий, в том числе в области металлургии и машиностроения. Для него выделено 28 тысяч квадратных метров площади, на работу в нём уже заявлено около 30 резидентов, ими будут созданы более 700 рабочих мест. К концу 2014 года мы его построим, сдадим госкомиссии и заселим резидентами. Следующий крупный проект технопарк «Богословский». Его мы создаём вынужденно, поскольку в Краснотурьинске «РУСАЛ» в нарушение достигнутых с областью договорённостей закрыл электролизное производство из-за драматичного падения цен на рынке первичного алюминия. Поэтому сегодня мы озадачены созданием новых рабочих мест в Краснотурьинске, для чего при помощи Минэкономразвития и Внешэкономбанка начали строительство этого технопарка. Там уже заявлено два крупных проекта по производству комплектующих для автопрома и авиапрома, а также проекты получения скандия из красных шламов, производства красок, удобрений и другие проекты, которые обещают быть экономически успешными. Уже начались строительные работы, и через год-два технопарк «Богословский» будет действовать. Всего же мы предполагаем построить в области порядка десяти крупных индустриальных парков. С местоположением, финансированием некоторых из них, о которых я уже сказал, мы определились. Кстати, «Титановая долина» это тоже индустриальный парк, но с особыми условиями. Да и тема Иннопрома «Интеллектуальная промышленность» тоже связана с развитием инновационных технопарков.
А проблем с выставочными площадями в ЭКСПО-центре не будет? Ведь некоторые его объекты Ростехнадзор в конце мая даже закрыл.
Нет, там были замечания по подвесным потолкам, по вентиляции, но прошло несколько комитетов областных, мы выделили необходимые средства, и я думаю, что к открытию выставки все вопросы снимем. В этом году будет и более качественное питание, и на звуковую интерференцию между залами, из-за которой дополнительные шумы возникали, мы обратили внимание, и на улучшение освещения, вентиляции помещений, а также на обустройство подъезда к территории ЭКСПО-центра, организацию более удобных парковок.
Украинские и крымские предприятия будут участвовать в Иннопроме?
Конечно, для предприятий Украины сейчас не то время, чтобы ездить по выставкам, но я думаю, что украинские бизнес-круги на нашей выставке будут обязательно, потому что у них есть в этом огромная заинтересованность. Ведь деловые связи между нами сохранились, идут поставки уральских товаров на Украину и поставки украинских товаров в наш регион. И крымские предприятия мы, конечно же, пригласили. Более того, мы детально проанализировали, какие наши уральские компании проявляют наибольший интерес к продукции крымчан и севастопольцев, и что мы можем предложить потенциальным партнёрам из Крыма и Севастополя. Кстати, сразу после Иннопрома большая делегация нашей области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым совершит рабочую поездку в эти два новых субъекта Российской Федерации именно для того, чтобы наладить деловые связи между нашими регионами.
Вы сами поедете в Крым в составе этой делегации?
Как человек, непосредственно отвечающий в областном правительстве за связи с другими регионами России, я просто не могу туда не поехать.