В Государственной Думе РФ обсуждается пакет из двух законопроектов, предусматривающих частичное возвращение к государственному планированию производственной сферы и создание новой системы финансовой поддержки для отечественных заводов.
Будучи автором законопроекта «О промышленной политике в РФ», я считаю, что это будет главный системный закон в этой сфере, рассказал «ОГ» депутат Государственной Думы от Свердловской области Павел Дорохин (фракция КПРФ). Хочу сообщить, что концепцию проекта этого федерального закона наш партийный лидер Геннадий Зюганов обсудил с Президентом России Владимиром Путиным, который её одобрил. Я считаю, что в нашем законопроекте должны быть заданы чёткие приоритеты развития экономики, направления проведения новой индустриализации. Это позволит нам привнести элементы планирования в нашу промышленность. Такие планы нужно составлять на три, шесть, двенадцать, тридцать лет вперёд. Мы предполагаем, что среди приоритетов обязательно должны быть развитие оборонно-промышленного комплекса России и поддержка предприятий, отвечающих за научно-технический прогресс.
Кроме того, по словам Павла Дорохина, действенной мерой поддержки субъектов промышленного производства могут стать специальные фонды развития отраслей промышленности, учредителем которых станет правительство РФ.
Выгодным отличием этих фондов станет то, что они смогут, как и банки, давать кредиты предприятиям, но по очень низким процентным ставкам (два-три процента годовых), пояснил Павел Дорохин. Мы предполагаем, что такие займы будут выдаваться на срок до десяти лет. Такие финансовые вливания позволят нашим предприятиям не только быстро провести техническое перевооружение, но и спланировать развитие своего производства на длительную перспективу.
С точки зрения Павла Дорохина, будет хорошо, если этот законопроект примут в одном пакете с проектом федерального закона, предполагающим частичное воссоздание действовавшей в Советском Союзе системы государственного стратегического планирования. Речь даже может идти о формировании некого учреждения, наподобие советского Госплана, которое будет координировать деятельность отраслевых министерств и ведомств.
Это позволит нам смотреть в перспективу, уточнил Павел Дорохин. Высока вероятность, что эти два закона будут приняты уже в этом году и заработают с 2015-го.
У идеи возвращения к государственному планированию, кстати, есть немало сторонников среди руководителей предприятий. В частности, заместитель гендиректора Уральских газовых сетей, председатель Западного отделения Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Кучерюк считает, что необходимость такого решения давно назрела.
Я сторонник госконтроля над отдельными отраслями, прокомментировал он для «ОГ». Такое государственное регулирование есть во многих развитых странах мира. Безусловно, не нужно возвращаться к той чрезмерно дотошной системе планирования, которая действовала в Советском Союзе, когда чётко регламентировалось производство всех товаров без исключения (вплоть до носков и расчёсок). Но необходимо перенять опыт тех развитых стран, где государство контролирует базовые показатели, в частности стоимость нефти и электроэнергии. Грамотное регулирование по таким макропоказателям нам, несомненно, нужно.
Пока на федеральном уровне идёт дискуссия о проекте федерального закона о промышленной политике, в стенах Законодательного Собрания Свердловской области звучат предложения принять аналогичный региональный закон. Однако эту идею поддерживают далеко не все депутаты.
Думаю, неслучайно то, что на федеральном уровне дискуссия вокруг проекта такого закона тянется уже много лет. Откровенно говоря, я опасаюсь, что на региональном уровне закон о промышленной политике может превратиться в обычный свод понятийных определений. Другой вопрос как нам поддерживать свердловские заводы, но для этой цели на Среднем Урале уже принят достаточный, на мой взгляд, пакет законов. Конечно, можно отменить все эти документы и заменить их неким новым «промышленным кодексом». В такой интерпретации да, возможно, и стоит подумать о принятии подобного законопроекта, объяснил причину сомнений заместитель председателя областного парламента Виктор Якимов.
Справка «ОГ»
Госплан СССР (Государственный плановый комитет Совета министров) существовал с 1921 по 1991 год. Он отвечал за составление планов развития страны на различные сроки (в том числе знаменитых «пятилеток»). Самым известным руководителем Госплана СССР был Николай Байбаков. Он возглавлял это учреждение в 19551957 и 19651985 годах, провёл экономическую реформу 1965 года.