Всяк кулик своё болото хвалит истина известная. Можно много говорить о том, что Екатеринбург идеален для ЭКСПО-2020. Но давайте попробуем взглянуть на наш город со стороны.
Город удачно расположен самое сердце Евразии, граница двух частей света. И это интересно не только романтикам: на Урал удобно добираться и из Японии, и из Германии. Добавим развитое транспортное сообщение: международный аэропорт Кольцово не зря признан лучшим в стране. Многим участникам и гостям ЭКСПО-2020 даже не придётся делать пересадки.
Екатеринбург за несколько лет успел зарекомендовать себя одной из популярных российских площадок для крупных международных встреч. Это тоже наш плюс. Оставим в стороне продвижение города как бренда. Тут дело в опыте. Мы умеем принимать важных гостей. И, как мне кажется, с каждым разом это доставляет всё меньше дискомфорта обывателям.
Нельзя не вспомнить о чемпионате мира по футболу в 2018 году часть игр пройдёт у нас. Гонять мяч футболисты с мировым именем будут на Центральном стадионе в непосредственной близости от ЭКСПО-парка. Район выставки заранее будет готов принять десятки тысяч гостей одновременно.
Да и сам по себе берег Верх-Исетского пруда чем не преимущество? То, что сейчас эта площадка кажется неприглядной, на самом деле тоже плюс. Не надо удивляться. В Международном бюро выставок отмечают, что одна из их целей развитие территории. Глупо строить ЭКСПО-парк и в без того продвинутом микрорайоне.
Для выставки понадобится немало рабочих рук но дефицит кадров нам не грозит. В Екатеринбурге много вузов (и технических, и гуманитарных), а значит, много способной и талантливой молодёжи. Привлекательный потенциал.
А как же минусы?
Начну с того, что, как ни крути, а до столицы гостеприимства Екатеринбург не дотягивает. Самый простой пример общественные туалеты, которых в полуторамиллионом городе явно не хватает. Терпи или в кусты. Или плати. А ведь есть хороший пример на многих улицах Парижа по решению мэрии установлены бесплатные туалеты.
Неудобен наш город и для передвижения. Я сейчас не только о пробках. Проблема в транспорте муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи стары и страшны. Зимой холодно, летом невероятно душно. Частный извоз не лучше, только там страдает не качество техники, а качество вождения. И, конечно, недостроенное метро...
Туристическая непривлекательность вот ещё одна сложность. Давайте смотреть правде в глаза: ну чем Екатеринбург интересен простому туристу? Достопримечательности перечислять недолго, осматривать их тоже. А ведь гостей и участников выставки надо будет чем-то занимать несколько месяцев...
Свою роль может сыграть и климат: выставка запланирована на май-октябрь, значит, как минимум в течение месяца гостям придётся месить ногами екатеринбургскую грязь.
И ещё один важный фактор экология и вероятность техногенных катастроф. Урал край промышленный. Загрязнённой атмосферой и «цветным» небом тут никого не удивишь. Но согласятся ли полгода дышать таким воздухом ЭКСПОненты? А сколько в области старых промышленных предприятий, которые на самом деле не застрахованы от ЧП? Есть над чем задуматься.
Впрочем, все проблемы устранимы. Даже с грязью можно бороться.