В ближайшие годы Средний Урал ожидает множество важнейших международных событий. Екатеринбург должен будет принять их на высшем уровне.
Центр Евразии
Эта мысль стала лейтмотивом встречи руководителей и экспертов дискуссионных клубов политического действия «4 ноября», «Центр консервативной политики Урал», «Государственно-политический клуб Урал». В обсуждении развития Екатеринбурга приняли участие представители исполнительной власти, активисты партии «Единая Россия», политологи и общественники.
Тон дискуссии задал ректор УрГЭУ, руководитель отделения клуба «4 ноября» Михаил Фёдоров. Он подчеркнул особое значение Екатеринбурга в социально-политическом пространстве нашего государства: «Не только географическое положение города, но прежде всего его огромный интеллектуальный, культурный, промышленный потенциал дают право Екатеринбургу претендовать на звание евразиатской столицы России».
Действительно, вектор политико-экономического развития страны смещается к востоку от Садового кольца в регионы, где проживает большинство населения и где, собственно, создаются богатства государства, именуемые валовым внутренним продуктом. Екатеринбург привлекает своим модернизационным потенциалом, способностью понять мировые тренды и соответствовать им.
Фрак за 20 миллиардов рублей
В нашей стране немало городов-миллионников, но Екатеринбург уже сегодня выделяется из их числа и обликом, и возможностями, продолжил тему вице-губернатор руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин. Чтобы город стал ещё лучше, разработана и принята программа «Столица», в которой предусмотрены основные направления его развития.
Программа создана по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. На её реализацию направлены значительные средства 20 миллиардов рублей.
Как сказал Яков Силин, хорошо известны и болевые точки города это прежде всего транспортные проблемы и ситуация в жилищно-коммунальной сфере. К сожалению, с ними сталкивается большинство горожан. Поэтому в программу «Столица» заложены планы модернизации ЖКХ и развития транспортной составляющей городского хозяйства.
Екатеринбург должен стать комфортным, удобным, привлекательным для людей.
Мне кажется чрезвычайно важным вопрос психологии восприятия города и себя в городе, обозначил новый поворот темы Яков Силин. Что значит для нас Екатеринбург? Мегаполис в ряду других российских крупных городов? Промышленный и культурный центр? Всё это так. Но мы должны осознать: Екатеринбург действительно столичный город, а все мы столичные жители.
Сразу возникла дискуссия: а что делает мегаполис столичным? Что может стать своеобразным индикатором столь высокого звания? Вопрос нешуточный, вызвавший разноголосицу мнений и оценок. В самом деле что? Метро? Так оно есть и в других городах. Количество жителей? Известны и более крупные. Современный урбанистический пейзаж?.. Нет, не то.
Не могу сказать, пришли ли к участники заседания консенсусу по этому непростому вопросу. Мне кажется, рывок Екатеринбург совершил, став одним из брендов международных отношений после проведения нескольких встреч на высшем уровне.
По-моему, реперную точку дискуссии определил Яков Силин:
Мы создаём столицу, мы начали, по сути, большую работу. Нам действительно предстоит многое сделать, чтобы город стал качественно другим.
У города должен появиться столичный лоск. И двадцать миллиардов рублей пойдут на организацию нового городского пространства, формирование комфортной среды обитания, если хотите, на «столичный фрак» для Екатеринбурга.
Векторы партийной работы
Участники заседания дискуссионных клубов обсудили также, как реализуются некоторые партийные проекты «Единой России».
Перед началом заседания я, честно говоря, несколько удивился: как сочетаются такие разные вопросы развитие Екатеринбурга и партийные программы. Кентавристика, сочетание несочетаемого? Однако обсуждение партпроектов показало, что все они так или иначе связаны с программой «Столица», работают на создание благоприятного социального климата Екатеринбурга.
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков рассказал о развитии массового спорта на Среднем Урале. Если смотреть шире, речь шла о формировании с детства здорового образа жизни. Названия партийных программ говорят сами за себя: «Детский тренер», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Появился ещё один «Школа территория спорта».
Вот лишь несколько примеров зримых результатов программ. В декабре 2012 года открыт ФОК «Соболь» в Ленинском районе Екатеринбурга. Строители порадуют и жителей Орджоникидзевского района там появится комплекс с ледовой ареной. Есть проблемы с развитием дворового спорта, но единороссы стараются их решить.
Неподдельный интерес вызвал проект «Крепкая семья». О нём рассказала председатель комиссии по вопросам семьи и демографии Общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева. Главная её мысль необходимо создать в обществе позитивный образ ячейки общества, в том числе и многодетной. Эту идею поддержали многие: не «Дом-2» надо демонстрировать, а пропагандировать настоящие семейные ценности.
Руководитель КРК регионального отделения «ЕР» Александр Косинцев поведал о проектах «Управдом» и «Свой дом». У партийцев и здесь немало интересных идей. А Яков Силин, как член президиума регионального политсовета «Единой России», отметил, что «Единая Россия» будет активно участвовать в реализации программы «Столица», чтобы родной город хорошел день ото дня.