Онлайн-образование: достоинства и недостатки онлайн-курсов

: Анжелика АХУНОВА
По данным исследования крупнейших на российском рынке онлайн-образования компаний Coursera, «Открытое образование» и «Лекториум», в 2016 году количество учеников онлайн-курсов в стране достигло миллиона человек. Фото: Алексей Кунилов

Интернет серьёзно изменил нашу жизнь, в том числе и подход к образованию. Мы не думаем, что онлайн-обучение убьёт традиционное, но не спорим, что уроки, которые проходят «не отходя от компьютера» – это удобно. Разбираемся в плюсах и минусах получения знаний в Интернете и рассказываем, к чему нужно быть готовым, выбирая такой образовательный формат.

В Сети можно найти множество площадок, которые организовывают курсы по самым разным темам: начиная от английского языка и вёрстки и заканчивая повышением квалификации для юристов и педагогов. При помощи онлайн-курсов удобно как углублять свои знания по той или иной теме, так и изучать новое. Первокурсница Кристина Савенкова готовилась к ЕГЭ при помощи компьютера:

– Сначала я занималась с репетитором, но так получилось, что мне пришлось перейти на самостоятельную подготовку. В онлайн-школе я проходила курс по литературе. Удобно, что вместо того, чтобы ехать к репетитору и стоять в пробках, можно заниматься прямо дома, – говорит она.

Гораздо приятнее воспринимать информацию на собственной кухне, а не в душной аудитории. Заниматься онлайн получится не только дома, ведь доступ к Интернету есть практически везде, учиться можно в любое время, в транспорте, кафе, парке… Ещё один весомый плюс – возможность выбирать те курсы, которые интересны: разнообразие образовательных программ огромное, зачастую такого не расскажут ни в школе, ни в университете. Особенно актуально это для ребят из маленьких городов.

– Мне понравилось, что во время уроков и подготовки к ним не приходилось зубрить «нужный материал», а изучалось то, что интересно мне. При регистрации я отметил в анкете свои интересы, и исходя из этого мне составили план обучения. У меня это путешествия, – делится студент второго курса УрГПУ Сергей Корякин. – Но были и неприятные моменты. Часто мне назначали занятия, не согласовывая это ни со мной, ни с моим преподавателем, и звонили в неудобное время.

Справедливо будет отметить, что от такого никто не застрахован и в офлайне. Но минусы у интернет-образования всё-таки есть. Могу сказать на личном опыте, что не всегда на онлайн-площадке всё работает так, как положено. Я пыталась изучать английский при помощи Интернета, но дальше двух занятий так и не зашла – просто не смогла выйти на связь с преподавателем из-за технических сбоев. Я обращалась в поддержку, мой ноутбук смотрели специалисты школы, но спустя час после начала очередного занятия всё опять переставало работать. И это в большом городе, а что может быть в глуши?

– Онлайн-образование может выступать лишь как инструмент. Я его в работе так и применяю. Моим ученикам можно дополнительно изучить материал или вернуться к старой теме, – говорит учитель истории екатеринбургской гимназии №5 Алексей Гончаров, он выкладывает видеолекции по своему предмету на YouTube. – Но онлайн-образование никогда не сможет заменить традиционные формы обучения – школу и университет. Это миф. Там ребята не только получают конкретные знания, но и учатся учиться: выстраивать учебный процесс, выполнять задания. Особенно важную роль школа играет в социализации человека.

Конечно, с онлайн-одногруппниками можно поболтать в чате, но вряд ли это заменит болтовню на переменах и обмен записками. Возникает вопрос и о контакте с педагогом. Конечно, привлекая учеников, многие площадки обещают, что с преподавателем можно будет связаться в любой момент в Сети, но это не всегда удобно.

– Один из главных минусов – несвоевременные ответы на твои вопросы, – обращает внимание Кристина. – Все вопросы идут в общий чат занятия, педагог не всегда может помочь справиться с затруднениями в процессе, а после вопросы могут просто потеряться.

Подмечает этот момент и директор центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ Иван Замощанский:

– Недоступность прямой консультации – большой минус в онлайн-образовании, особенно при изучении гуманитарных дисциплин. Это характерно для массовых открытых онлайн-курсов. Но сейчас набирает обороты смешанный формат, когда лекции (новая информация) проходят онлайн, а практическая часть (отработка новых навыков) в формате семинара, интенсива, тренинга и так далее, – рассуждает он. – Мы столкнулись с ещё одной проблемой для студентов, обучающихся онлайн – отсутствие самодисциплины. Когда выбираешь такую форму обучения, то тебе нужно самому себя контролировать, многим это дается тяжело.

В некоторых онлайн-курсах всё-таки предполагается контроль, например, домашние задания после лекций. На других площадках, чтобы получить сертификат, и вовсе придётся сдавать экзамены. Правда, свидетельство об обучении не обязательно будет являться официальным документом, но может стать неплохим дополнением к портфолио.

Чтобы отложить все дела и сесть за ноутбук заниматься, нужна ответственность перед собой и конкретная цель. Но ведь это необходимо и для того, чтобы качественно учиться в школе, колледже, университете или просто на курсах. Так может быть, дело всё-таки не в возможностях, а в желании?

Это бесплатно

1. Stepik. Ресурс понравится тем, кто увлечён наукой. Здесь можно найти курсы по программированию, биоинформатике, математике, статистике и анализу данных и другим дисциплинам. Кроме того, Stepik участвует в проведении олимпиад и конкурсов – отборочном этапе Олимпиады НТИ, онлайн-этапе «Тотального диктанта», международной олимпиаде по биоинформатике. Интересно, что среди сложных тем здесь и классные курсы по подготовке к ЕГЭ.

2. Универсариум. Площадка, на которой собраны лекции от преподавателей лучших вузов страны: МГУ, ВШЭ, ВГИК… Темы лекций самые разнообразные, начиная от робототехники и заканчивая тайм-менеджментом. Система обучения модульная, после прохождения того или иного раздела ученику предлагается сделать домашнее задание и пройти тестирование – если вы проявите усердие, то обучение будет эффективным.

3. HTML academy. Говорят, что за IT-профессиями будущее. Если вы мечтаете освоить HTML, CSS и JavaScript, то можно начать с этого ресурса. Здесь есть 13 бесплатных разделов, включающих в себя лекции и несколько сотен практических заданий, которые позволят отработать навыки.

4. Лекториум. На площадке хранится огромная база видеокурсов на русском языке, многие из них – в свободном доступе. Особенно интересен раздел для школьников. Авторы образовательных программ помогут научиться любить алгебру, выживать в походе, делать осознанный выбор и ещё множеству невероятных вещей.