В перерыве между репетициями, пока гепарды отдыхали, 25-летняя москвичка Дарья Костюк рассказала «НЭ», как ладит со своими хищниками, зачем возит с собой на гастроли 40 тонн реквизита и почему Екатеринбург её второй любимый город.
Перед тем, как стать дрессировщицей, вы пробовали очень много жанров. С чем это связано?
Я цирковой ребёнок. Мой папа бывший директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, а мама балерина. Они не хотели, чтобы я пошла по их стопам, и поначалу чинили мне некоторые препятствия, но природа взяла своё. Когда родители сдались, мне уже исполнилось достаточно много лет для начала цирковой карьеры девять. Хотелось попробовать себя в разных цирковых жанрах, но когда я подросла, поняла, что нужно найти то, в чём я действительно смогу быть лучшей.
Как получилось, что вы стали дрессировать именно гепардов?
Я всегда стремилась к индивидуальности, а с гепардами сегодня не работает никто в мире, поэтому нам с мужем было интересно попробовать. Сейчас мы понимаем, почему с ними не работают это очень сложные по содержанию и по характеру животные. Они трусливые хищники, а трусливые наиболее опасные, потому что порой неадекватно реагируют на самые обыкновенные вещи. Сейчас у нас десять гепардов, мы купили их в Южной Африке. Это было очень трудно, потому что они вымирающий вид и занесены в Красную книгу. Пришлось оформить множество документов, чтобы приобрести их легально.
Что помогло усмирить этих опасных хищников?
Помогло то, что я уже давно работаю с животными. Сначала занималась джигитовкой (скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки), потом дрессировала обезьян, медведей и собак. Конечно, с ними проще, чем с хищниками семейства кошачих, но тоже довольно трудоёмкая работа. Кроме того, я просилась приходить на репетиции к другим дрессировщикам, смотрела, как они занимаются, делала себе какие-то пометки. Так, когда я приступила к работе с гепардами, то была во всеоружии. Но главное это чутьё, я очень люблю животных и хорошо их понимаю.
Работа с хищниками требует особого настроя перед репетициями?
Я стараюсь отбросить все эмоции. Когда мысли заняты чем-то посторонним, есть риск совершить ошибку, а животному не объяснишь, что ты сделал не то, что хотел. Процесс дрессировки нарушится, и всё в памяти животного придётся восстанавливать заново.
Часто ли возникают непредвиденные ситуации?
Каждый день. Таких случаев масса, и я начала относиться к ним спокойно. Однажды гепарду не понравился мой костюм, и он начал кидаться на меня, как лев, хотя до этого вёл себя, как ласковый кот. У меня в руках была палка от швабры, я отмахивалась, как могла. В итоге всё обошлось, сотрудники цирка помогли мне загнать его в клетку.
Как вам и гепардам в Екатеринбурге?
Гепардам прекрасно. Сейчас наконец теплеет, начнём открывать им окна, потому что уральские морозы для них в диковинку. Когда погода солнечная, они греются, залезают на окошки, подставляют солнцу разные части тела. Нам тоже очень нравится, и зритель встречает тёпло. Я коренная москвичка, очень люблю столицу, но Екатеринбург мой второй любимый город. Здесь, как и в Москве, жизнь кипит, а я по-другому не могу.
Здесь вы с авторской программой «Остров грёз». Расскажите о ней.
Можно сказать, мы привезли вам выездную версию Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, это единственный в мире цирк, где несколько сменных манежей. Действие происходит на классическом ковровом покрытии, на льду и на воде. Это наша с мужем идея, его авторская разработка. Он сам всё чертил, конструировал, делал макет. Я продюсировала. На сегодняшний день аналогов нашей программы нет даже за рубежом. Мы ездим по стране на шести с половиной фурах двенадцати метров длиной, возим с собой 40 тонн реквизита.
Сколько времени в году вы гастролируете? У артистов цирка есть такое понятие, как «дом»?
Мы гастролируем всё время. Перерывы неделя-десять дней максимум. Дом есть, мы периодически приезжаем, чемоданы меняем, зимние вещи на летние. Наверное, для этого он существует как большая гардеробная.