Сноубордист из Верхней Салды получил всероссийскую премию в номинации «Открытие года»

: Сергей Дианов
Всё спортивное обмундирование Александру предоставляют спонсоры за его победы. Фото из архивв Александра Смелова.

В Свердловской области только начинают открываться горнолыжные комплексы, а 17-летний сноубордист Александр Смелов уже одержал очередную в своей карьере победу. Александр — член областной сборной и команды «Nitro Russia». На днях его признали победителем в номинации «Открытие года» в рамках Всероссийской премии Russian Snowboard Awards.

Премия Russian Snowboard Awards вручается седьмой год подряд при поддержки Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и считается среди экстремалов одной из самых значимых наград. В этот раз номинаций было шесть. Претенденты на звание «Народный герой» и «Открытие года» подавали заявки с видео своих трюков самостоятельно, вне зависимости от того, добились они серьёзных побед в прошлом сезоне или нет. В номинации, которую в итоге выиграл Александр, сначала было около 50 сноубордистов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми. Из них организаторы выбрали 15, среди которых путём уже открытого голосования на сайте премии определили лучшего.

— Голосование шло почти весь ноябрь. Всё это время не было известно колличество голосов, которое ты набираешь, — рассказывает Александр. — Пришлось понервничать.

— Как ты стал участником премии?

— Отправил организаторам видеоотчёт с трюками, которым научился за год. В прошлом сезоне, куда бы я ни ездил кататься, всегда брал с собой камеру, так что видео было. Подумал: почему не принять участие? Обидно, что не смог попасть на церемонию награждения. Она проходила в Москве, а я совсем недавно вернулся со сборов из Австрии. О том, что выиграл, узнал на следующий день после церемонии от менеджера моей команды. Тут же посыпались поздравления от друзей, я очень обрадовался, что получил признание российских сноубордистов.

— При этом часть из них, наверное, была твоими конкурентами?

— Да, честно говоря, мне даже казалось, что уровень некоторых номинантов был выше моего. Вообще, в нашем спорте очень многое зависит от погодных условий. К тому времени, когда я только начинаю приходить в форму, спортсмены из регионов, где сезон начинается раньше, давно катаются. Уже в конце декабря состоится первый этап Кубка России, в котором я буду участвовать. Если бы не сборы в Австрии, я бы просто не успел подготовиться к выступлениям. Нельзя сказать, что на Урале сноубординг развит хуже, чем в других регионах, держимся на одном уровне. Но условия для тренировок у нас не самые лучшие.

— Как ты увлёкся сноубордом?

— Впервые на гору я пришёл с родителями. Мне тогда было 13 лет. В Верхней Салде есть небольшой склон, он отлично подходит для начинающих. Поначалу главным для меня было просто удержаться на ногах, никаких мыслей о трюках. Со временем познакомился с ровесниками, которые тоже только начали кататься, и мы вместе стали учиться прыгать. Первый мой прыжок был с маленького трамплина, и, конечно, я упал.

— Долго пришлось ждать первых побед?

— Ещё два года назад я редко выступал на соревнованиях и даже не думал о спортивной карьере. Всё-таки условий, чтобы профессионально заниматься сноубордингом, в Верхней Салде нет. Но я стал тренироваться на других горах в области, выезжал туда по выходным, и почувствовал, что быстро прогрессирую. Удачно выступил на нескольких областных первенствах, и меня пригласили в команду сборной Свердловской области, присвоили звание кандидата в мастера спорта. И всё изменилось. Весь прошлый год я проколесил с командой по стране, вошёл в пятёрку на чемпионате России. Тогда я учился в 11-м классе и пропустил почти половину занятий, но сдал экзамены и поступил в Уральский федеральный университет на бюджет.

— Травмы часто бывают?

— Однажды на соревнованиях я перелетел трамплин, упал и получил сотрясение мозга. Не люблю говорить на эту тему, рассказывать о своих травмах — плохая примета.

— Какие планы на этот сезон?

— Поскольку я уже вхожу в сборную, мне не надо побеждать на областных соревнованиях, чтобы попасть на всероссийские. Так что я могу сосредоточиться на чемпионате страны. Хочу войти в число призёров. Тогда у меня, кстати, появится возможность стать «райдером года» по версии Russian Snowboard Awards.