Фермер из села Южаково (Горноуральский ГО) в возрасте за 60 взял кредит на 10 лет, поставил на ферму двух роботов и закупил 80 тёлок. Молоко с модернизированной фермы поставляет на завод в Алапаевск.
С воцарением рыночной экономики на горнозаводских территориях один за другим стали разоряться крупные сельхозпредприятия. Ожидалось, что их место займут эффективные фермеры, ведь поработать на земле объявилась армия желающих. Прошли годы, и от той армии остались только самые стойкие бойцы. Один из них – Галимьян Зиннуров из села Южаково.
Зиннуров стал южаковцем тридцать лет назад, когда после окончания свердловского сельхозинститута приехал работать в местный совхоз. Молодой специалист с молодой семьёй… После ликвидации сельхозпредприятия его земли были разобраны частниками. Многие из тех участков к сегодняшнему дню поросли сосёнками. Галимьян Зиннуров свои пашни содержит в порядке, а фермы ещё на подъезде удивляют новенькой кровлей, пластиковыми окнами, добротными хозпостройками. Например, назначение внушительного склада из кирпича выдаёт только запах навоза, стелящийся по округе.
Основной профиль фермерского хозяйства Зиннуровых – молочное животноводство, и до недавнего времени всё там было традиционно: коровы, стоящие на привязи, сонные доярки, покрикивающие на рогатых подопечных, скромные надои. А потом Галимьян увидел на выставке интеллектуальный доильный робот и лишился покоя. В Свердловской области роботы на фермах перестали быть диковиной, практика доказала их эффективность, но стоят они миллионы. Как решиться на преобразования, когда тебе чуть-чуть за шестьдесят? Может, и не решился бы южаковский фермер, но рядом был человек, умеющий вдохновлять.
– Михаил Николаевич Копытов (экс-министр АПК Свердловской области. – Прим. ред.) разложил всё по полочкам: как оформить кредит, чтобы по программе из областного и федерального бюджетов мне возвращали большую часть банковских процентов, как получить субсидии на новую технику, на племенной скот. Убедил меня министр, я и насмелился, взял кредит на десять лет, поставил на ферме два робота, закупил 80 тёлок голштинской молочной породы, – рассказал «ОГ» Галимьян Зиннуров.
Модернизированную ферму южаковцы открыли прошлой осенью. За год дояры-роботы несколько потеряли во внешнем виде, но дело своё знают. Свободно гуляющие коровы, захотев полакомиться комбикормом, самостоятельно встают на дойку. В среднем они подходят к установке по три-четыре раза в день. Бурёнки значительно прибавили в надоях. Ежесуточно каждая из 120 голштинок и чёрно-пёстрых коров выдаёт 16,5 килограмма молока. Всё оно уходит на молочный завод в Алапаевск.
– Рабочий день у меня не нормирован. Бывает, и ночью приезжаю на ферму. Робот – это хорошо, но разве всё бездушной технике доверить можно, – делится Галимьян.
У него, как у всякого успешного предпринимателя, имеются дорогие костюмы, но большую часть времени они проводят в шкафу. Земляки привыкли видеть Зиннурова в сапогах, рабочей куртке и на стареньких «жигулях». Единственная роскошь, в которой не отказывает себе фермер с горячей татарской кровью – орловские рысаки. На южаковской конеферме 18 лошадей. Они привозят хозяину призы с ипподромов Уфы, Казани, Кургана и Висима. Галимьян и сам отлично держится в седле, привил любовь к благородным коням всему семейству – двум детям, пятерым внукам.
По жизни наш герой не из тех, кого называют душой компании. Скуп на слова и улыбки. Но сельчане, видя, как хромает в районе сельское хозяйство, ждут от него не красного словца, а успешной работы.
– Большинство программ на сельских территориях идут по линии минсельхоза, поэтому посёлки, где нет сельхозпроизводителей, в них не включают. У нас таких проблем нет. Например, хозяйство Зиннуровых стало пропуском для села при газификации. И в благотворительности фермеры участвуют, помогают проводить праздники для пожилых людей, а теперь вот детям подарки к Новому году готовят. Галимьян Галимарданович является почётным гражданином села Южаково, – сообщил «ОГ» глава местной администрации Виталий Акулов.