Деревня Реши уютно расположилась между трёх речек в лесах под Невьянском. Последние десятилетия зарегистрированных здесь жителей становилось всё меньше, и наверняка вскоре бы селение вовсе опустело, если бы на его окраине не обосновалось фермерское хозяйство «Бортьевое». Благодаря отцу и сыну Шашкиным здесь не зарастают поля, доятся бурёнки и заготавливается сено на всю округу. С ранней весны до первого снега сонный уют деревеньки нарушают рокот тракторов и мычание стада, возвращающегося с пастбища.
Были времена, когда практически во всех крупных сёлах Горноуральского городского округа работали огромные совхозы. В девяностые годы все эти хозяйства (за исключением Шумихинского) ужались, распались либо вовсе умерли. Не избежал кризиса и сельхозгигант в селе Николо-Павловском. При реорганизации хозяйства главный энергетик Николай Шашкин и его сын — бригадир Владимир Шашкин — получили свои земельные паи возле речки Бортьёвки. На семейном совете было решено землю не продавать, а зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Так в 1992 году Николай Шашкин стал главой КФХ «Бортьевое», а сын, окончивший экономический факультет сельхозакадемии, взялся за бухгалтерию малого предприятия.
Первые десять лет были для фермеров вполне удачными, и они решили расширить свои угодья. В 2002 году Шашкины приобрели 487 гектаров земли на въезде в деревню Реши. В чистом поле забили колышки, построили ферму, запустили генератор на солярке.
— Одним направлением в работе ограничиваться не стали, — рассказывает Николай Шашкин, — упор сделали на молочное животноводство, откорм скота, заготовку сена не только для своих коров, но и на продажу. Кроме этого, выращивали картофель, а зимой на отведённом нам участке вели лесозаготовки.
Молочное стадо у Шашкиных небольшое — всего 30 голов, но продуктивное. За год от каждой бурёнки здесь надаивают по пять с половиной тысяч литров молока. Продукт отправляют нескольким переработчикам. Дополнительный доход приносит реализация мяса — откармливают здесь ежегодно до пятидесяти бычков.
Успешную работу фермеров регулярно ставят в пример в родном Горноуральском округе. Однако праздники у фермеров бывают куда реже, чем неприятности. С 2007 года лесоучастки стали разыгрывать на конкурсах. Выиграть их у крупных заготовителей Шашкиным не под силу. В итоге хозяйство лишилось зимних видов работ. Закончив полевые операции, тракторы простаивают, механизаторы остаются без заработка.
Но если экономические потери можно как-то восполнить, то с недугами справиться куда сложнее. Николая Владимировича стало подводить здоровье. Он практически отошёл от дел, постоянно живёт в Николо-Павловском. Владимир Николаевич не только заменил отца в фермерских делах, но и пошёл дальше. Он был избран депутатом Горноуральской думы, а также занял пост заместителя областного союза фермерских хозяйств. Теперь Владимир Шашкин делит своё время между управлением КФХ «Бортьевое», депутатскими обязанностями и защитой интересов свердловских сельхозпроизводителей.
Как это ему удаётся? В помощь на ферму он постоянно нанимает по три-четыре человека, а на сезонные работы привлекает десятки соседей из окрестных сёл. К сожалению, среди них нет жителей Решей.
— В деревне остались люди пенсионного возраста, всего 40 человек — рассказывает местный староста Сергей Соседков, — так что рабочие места им не нужны. Но с фермерами селян связывают добрые отношения. Они не отказывают деревенским жителям в помощи — выделяют трактор для расчистки улиц, технику для проведения земляных работ, перевозки грузов.
Вместе фермер и староста ликвидировали в Решах проблему с электричеством. На ферме стоял генератор, а в деревню подавалось электричество очень слабого напряжения. Соседков обивал пороги энергетиков, а Шашкин — чиновников: до председателя правительства Дениса Паслера дошёл. В итоге в прошлом году в деревне появилось электроснабжение высокого качества.
Знают депутата Шашкина и в других сёлах округа. В Николо-Павловском, как и в Решах, он чистит зимой дороги. В Краснополье обеспечил всех первоклассников канцтоварами, в Больших Галашках профинансировал восстановление памятника погибшим воинам. Но главной своей задачей Владимир Николаевич считает привлечение инвесторов в округ. Он ведёт переговоры с крупными сельхозпроизводителями о строительстве новых ферм и теплиц. Опытный фермер мечтает, чтобы на задворках каждого уральского села снова кипела крестьянская жизнь.