Как следует из пресс-релиза, совет директоров Банка России 27 апреля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Годовая инфляция остаётся на низком уровне, но произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряжённости может стать фактором роста инфляции.
Для России, с её открытой экономикой (причём не только открытой, но и экспортно-ориентированной) подобное решение оставить ставку без изменений в текущей ситуации - правильное. Деньги любят тишину, а эскалация напряжённости, санкции и торговые войны сильно и негативно влияют на рынок. На наш взгляд, на принятие решения об оставлении ставки без изменения повлияло несколько факторов.
Во-первых, это довольно неустойчивое положение на фондовом рынке. Индекс Мосбиржи только-только начал восстановление после падения, произошедшего 9 апреля. Тогда за один день он просел с 2 280 до 2 067 пунктов. Курс доллара на фоне растущей нефти вырос с 9 по 11 апреля на 8 рублей, достигнув на пике отметки в 65 рублей за 1 доллар США. Затем рубль отыграл потери, но незначительно - за этот период удалось стабилизировать курс у отметки в 62 рубля за доллар США.
Уменьшение ставки в текущей ситуации будет невыгодно Центробанку, поскольку приведёт к росту инфляции, с которой банк борется (рост курса на 10 рублей означает +1 процент к росту инфляции). Никто не говорит, что цель нейтральной денежно-кредитной политики достигнута, но говорить о снижении ставки в текущей ситуации преждевременно.
По словам собеседников, знакомых с ситуацией, решение о том, какой будет ставка, принималось исходя не только из фундаментальных показателей, но и на основании данных, поступающих вплоть до последнего момента. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной уже несколько лет ведётся дискуссия относительно того, чтобы решения об изменении процентной ставки принимались не на каждом совещании. Но этот механизм пока только настраивается, так как результаты снижения инфляции наиболее сильно заметны исключительно в этом году.
При этом изменять шаг снижения или повышения процентной ставки, который в настоящее время составляет 0,25 и 0,5 процентных пункта на 0,10 или 0,15 пока не планируется. Это оправданно и связано с тем, что проценты колебания инфляции ещё не начали измерять в десятых или сотых долях. Незначительные изменения нерациональны, поскольку они вряд ли будут восприняты рынком, а одна из задач Банка России - проводить изменения в экономике с помощью изменения учётной ставки. Поэтому, с одной стороны, один процентный пункт — это много, одна десятая — это мало.