Толчок к развитию

: Татьяна Морозова
Александр Ковальчик: «Экономические параметры пошли в рост ещё до проведения чемпионата мира по футболу и независимо от него». Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге завершилось проведение матчей ЧМ-2018. Город покидают иностранные болельщики, оставившие немало денег в местных гостиницах и ресторанах. О том, какие дивиденды принёс праздник спорта Среднему Уралу, и за счёт чего муниципалитеты региона будут развиваться далее, «Областной газете» рассказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр КОВАЛЬЧИК.

– Александр Анатольевич, на Урале только что завершились матчи мундиаля. Поэтому первый вопрос: проведение игр чемпионата мира по футболу как-то сказалось на экономике области?

- Конечно, мундиаль дал дополнительный экономический эффект, обеспечив рост валового регионального продукта на полтора – два процента. Такие мероприятия оказывают большое влияние на экономику региона, кроме того, повышают наши компетенции в сфере услуг, в обеспечении безопасности, в благоустройстве. В подготовке к ЧМ участвовало множество организаций: строители, дорожники, промышленники, и все они безусловно получили дополнительный экономический импульс в развитии.

Но экономические параметры пошли в рост ещё до проведения чемпионата мира по футболу и независимо от него. За пять месяцев этого года объёмы промышленного производства увеличились на 8,5 процента, притом что за весь прошлый год рост составил 3,1 процента. Также улучшились показатели в строительной отрасли, причём на всех уровнях – от инвестиций до выдачи ипотечных кредитов. Число последних выросло по сравнению с тем же периодом 2017 года на 40 процентов. Более того, впервые с 2014 года потребительский рынок пошёл в рост в целом по области. Так, оборот розничной торговли в январе-мае 2018 года составил 437,3 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на полтора процента выше уровня соответствующего периода 2017 года.

– Но чемпионат мира по футболу, прямо скажем, в ближайшее время на Урале не повторится. За счёт чего будем развиваться дальше?

- Далее будем надеяться на выигрыш заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025. Столь масштабная выставка придаст новый импульс экономике Среднего Урала. Но частично это, конечно, шутка, надеяться исключительно на такие крупные проекты легкомысленно. Необходимо вести постоянную планомерную работу по развитию экономики области, повышению её инвестиционной привлекательности. Да и концепции, заложенные в ЭКСПО-2025, как неоднократно уже говорил губернатор Евгений Куйвашев, будут реализованы в любом случае, независимо от нашей победы при голосовании в ноябре. Возможно, не такими высокими темпами.

– То есть на будущее вы смотрите с оптимизмом. В связи с этим хотелось бы узнать, как продвигается принятие муниципальных стратегий до 2035 года?

- До 20 сентября мы планируем принять все 73 муниципальные стратегии, с тем чтобы до конца года завершить корректировку общей стратегии Свердловской области. Этот документ принимался несколько лет назад и рассчитан до 2030 года.

При этом областная стратегия претерпит кардинальную трансформацию. Во-первых, мы пошли комплексно: рассматриваем как отраслевые стратегии, так и муниципальные. Во-вторых, вышли новые майские указы Президента России, которые серьёзно меняют все показатели, представленные в стратегии региона.

– Если вернуться к муниципальным стратегиям, расскажите поподробнее, что это за документы?

- Каждый из них – это взгляд на будущее территории, где обозначены проекты, которые будут здесь реализованы, планы развития всех отраслей экономики. Они строятся на основе разных факторов и зависят, в том числе, от размеров муниципалитетов, их отраслевой специфики. Важно, что обычный житель города может повлиять на разработку муниципальной стратегии. Мы специально настаиваем, чтобы эти стратегии не заказывались каким-то отдельным институтам. Стратегия должна формироваться самими жителями, а в общем и целом за её создание отвечает непосредственно мэр. Это документ, который должен пройти через души людей, населяющих территорию. Стратегия должна быть всеобъемлющая, комплексная и, в том числе, учитывать, как муниципалитет будет жить со своими соседями.

– Для чего?

- Необходимо учитывать наличие социальной и иной инфраструктуры у соседствующих муниципалитетов. Также существуют особенности у каждого муниципалитета: у кого-то избыток земли, у кого-то земли не хватает. Эти особенности и ограничения закладываются в стратегии для более эффективного развития территорий.

– Могут ли стратегии видоизменяться? Если, например, горожане что-то не успели учесть?

- Стратегии – это живой документ, и жизнь сама вносит в него коррективы, порой очень серьёзные. Возьмём хотя бы реализацию проекта ЭКСПО-2025 – он существенно изменит стратегию столицы Урала и всей области. Можно также привести отрицательный пример: когда разрабатывалась стратегия Екатеринбурга, там был такой параметр, как телефонизация. Тогда казалось важным, чтобы в каждом доме был стационарный телефон. Но с развитием сотовой связи необходимость в этом пропала, и данное направление ушло из стратегии.

Вообще, все принимаемые сегодня стратегии, конечно, будут корректироваться с учётом возможностей бюджета на определённых этапах их реализации.

– То есть реализация стратегий предусматривает бюджетные вложения? Но ведь есть такие территории, где денег едва хватает на текущие расходы.

- Мэры нередко путают – меряют стратегию бюджетом. Почему мы настаиваем на комплексном рассмотрении? Именно потому, чтобы доказать, что стратегия – это не только бюджет. Это предпринимательская инициатива и многое другое. Нужно тщательно рассмотреть все возможности территории и после этого попытаться реализовать потенциал в полном объёме.

– А областной и федеральный бюджеты будут участвовать в реализации муниципальных стратегий?

- Конечно. Стратегия разрабатывается на 15 лет вперёд. Сейчас, на начальном этапе, на уровне области реализуется губернаторская программа «Пятилетка развития», на уровне федерации – майские указы Президента России. Это ведь тоже стратегические документы, которые раскрываются в программах. Все они предусматривают бюджетные расходы.

Важно

Губернатор региона Евгений Куйвашев после заключительной для Екатеринбурга игры ЧМ-2018 – между командами Мексики и Швеции — заявил, что матчи чемпионата мира по футболу в столице Урала прошли на высоком организационном уровне.

По предварительным данным, Свердловскую область посетили около 100 тысяч человек: спортсменов, болельщиков, журналистов и просто туристов из самых разных частей света. На площадке Фестиваля болельщиков в ЦПКиО за время её работы побывали более 150 тысяч зрителей.

- Чемпионат мира по футболу оставляет нам богатое наследие: новые дороги, рестораны и отели, обновлённый железнодорожный вокзал, аэропорт, тренировочные площадки для наших юных футболистов, прекрасный стадион в центре города, подтвердивший в дни мундиаля свои лучшие характеристики: функциональность, удобство для спортсменов и всех категорий зрителей, в том числе маломобильных. Но главным результатом чемпионата для нас стала созданная в нашем регионе удивительная атмосфера, тот уникальный футбольный дух, который, я уверен, поселился у нас раз и навсегда, – подчеркнул глава региона.