Столица Урала активно готовится к проведению ряда крупных международных мероприятий. Это саммит «Россия Казахстан», запланированный на 2013 год, чемпионат мира по программированию, который состоится в 2016 году, отборочные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и, возможно, Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2020». О предстоящих масштабных преобразованиях столицы Среднего Урала шла речь на завершившемся Уральском форуме недвижимости.
По поручению губернатора Евгения Куйвашева разрабатывается региональная целевая программа «Столица», нацеленная на подготовку Екатеринбурга к масштабным событиям.
Сейчас активно обсуждаются параметры, объёмы инвестиций и основные направления программы. Одно из них благоустройство города и развитие улично-дорожной сети. На эти цели планируется израсходовать 11,5 миллиарда рублей, сообщил заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.
По его словам, программа предполагает строительство новых дорог и транспортных развязок, реконструкцию мостов, развитие улично-дорожной сети в районах новой застройки. «В общей сложности будет построено и реконструировано более 18 километров улично-дорожной сети», уточнил Сергей Мямин.
Он отметил, что администрация Екатеринбурга приняла решение за счёт средств городского бюджета приступить к проектированию первой очереди второй ветки метрополитена. Она протянется от площади 1905 года на ВИЗ, в сторону предполагаемой площадки ЭКСПО-2020. Первая очередь второй линии будет включать четыре станции: «Площадь 1905 года», «Уральских коммунаров» (в районе Центрального стадиона), «Татищевская» (в районе пересечения улиц Токарей и Татищева) и «Металлургическая» (на пересечении улиц Крауля и Викулова). Ориентировачная стоимость строительства
В процессе подготовки к чемпионату мира по футболу планируется реконструировать Центральный стадион, а также качественно изменить территорию вокруг него.
Мы хотим связать улицу Ленина с улицей Крауля. Вынести, наконец, из центра города следственный изолятор и на этом месте разбить парк, который соединится с парком у Дворца молодёжи. Чтобы реализовать эти планы, потребуются десятки миллиардов рублей, но это позволит провести не одно масштабное мероприятие, подобное чемпионату мира по футболу, подчеркнул Сергей Мямин.
Он отметил, что в рамках подготовки к ЧМ-18 необходимо увеличить номерной фонд гостиниц, поскольку ожидается большой поток туристов.
Однако, прежде всего, город развивается в интересах екатеринбуржцев. По прогнозам, к 2020 году численность населения областного центра достигнет 1,5 миллиона человек. Горожан необходимо обеспечивать жильём, новыми дорогами, школами, детскими садами и другими социальными объектами.
В настоящее время, по словам Сергея Мямина, активно ведётся работа по актуализации генерального плана развития, связанная, в частности, с изменением границ города. «Если в 1977 году площадь Екатеринбурга составляла 48 тысяч гектаров, то сейчас территория муниципального образования 114 тысяч гектаров. Расширение границ даёт импульс новым проектам жилищного строительства», отметил заместитель главы по вопросам капитального строительства и землепользования.
На данный момент в рамках окружной дороги 95 процентов земли частная или федеральная собственность, арендованные участки либо участки, на которых расположены объекты с правами третьих лиц. Таким образом, модель развития за счёт выделения застройщикам неразграниченных земель, а также уплотнительной и точечной застройки себя исчерпала.
В дальнейшем ежегодные планы по вводу жилья будут осуществляться исключительно за счёт застройки периферии. Среди районов, которые будут комплексно застраиваться Медный, Широкая Речка, Компрессорный, Северный Химмаш, Исток, Горный Щит, а также посёлок с рабочим названием «Солнечный хутор», который станет продолжением улицы Новосибирской.
В течение ближайшего десятилетия мы планируем построить в Екатеринбурге более десяти миллионов квадратных метров жилья, до 2035 года должно быть введено в эксплуатацию порядка 30 миллионов квадратов. В структуре ввода 60 процентов займут многоэтажки, 15 процентов дома средней этажности, 25 процентов малоэтажное жильё, сообщил Сергей Мямин.
Чтобы построенное жильё соответствовало понятию «комфортное», на каждый квадратный метр необходимо вложить свыше восьми тысяч рублей в инфраструктуру. Выходит, если вводим в год миллион квадратов, в системы жизне-обеспечения должно быть инвестировано не менее восьми миллиардов рублей. По словам Сергея Мямина, бюджет города на эти цели может выделять не более двух миллиардов рублей. Поэтому, чтобы развиваться без перекосов, инфраструктурные вопросы придётся решать при участии застройщиков, естественных монополий, бюджета области и РФ.