Открыт мясокомбинат, названный Владимиром Путиным примером российско-европейского сотрудничества

: Елизавета Порошина
На мясокомбинате планируют выпускать 40 видов колбас. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня в Богдановиче прошло торжественное открытие обновлённого мясокомбината, который замкнёт тройку местных предприятий-мясопереработчиков по объёмам выпускаемой продукции. Комбинат планирует выпускать 400 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов в месяц — для сравнения, до реконструкции предприятие за аналогичный период выпускало менее 300 тонн продукции. После того как предприятие выйдет на полную мощность, здесь будет трудоустроено 200 человек. В их числе — те, кто лишился работы после закрытия старого комбината.

Работы по обновлению предприятия стартовали в 2014 году. Возведённые ещё в середине прошлого века цеха не соответствовали современным требованиям, поэтому рядом с ними появился новый, современный комбинат, занимающий в разы меньшую площадь. Проект нового предприятия разрабатывали специалисты из Венгрии, цеха укомплектованы европейским оборудованием, которое позволило максимально автоматизировать производство. Когда попадаешь в просторные светлые помещения, на тебя надевают бахилы, шапочку, фартук, а чтобы попасть в цех, необходимо миновать турникет, который не пропускает посетителя или сотрудника, пока тот не помыл руки с мылом и не обработал их спиртом. Кстати, даже здесь всё автоматизировано. Объём средств, потраченных на модернизацию, на предприятии не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.

Красную ленточку перерезали (слева направо) Александр Ризьков, Сергей Сюч, Евгений Куйвашев и глава Богдановича Владимир Москвин. Фото: Павел Ворожцов

— Я уверен, что подобного мясокомбината на территории области нет — на аналогичных предприятиях я бывал только у наших европейских партнёров. Безусловно, пуск нового предприятия существенным образом скажется на нашем внутреннем рынке, а у местных мясопереработчиков появится достойный конкурент, — заявил после экскурсии по предприятию врио губернатора области Евгений Куйвашев.

Экскурсию Евгению Куйвашеву провёл директор Александр Ризьков. Фото: Павел Ворожцов

Руководители предприятия планируют поставлять в местные магазины и торговые сети 40 видов колбас, деликатесов и иной продукции под маркой «Аверино». Однако на областном рынке мясопереработки делать прогнозы о том, насколько значимым станет новый игрок, пока не торопятся.

— Сделаем выводы, когда они начнут поставлять свою продукцию на прилавки — пока о качестве и ассортименте сказать ничего не могу. Но то, что они займут какую-то долю на рынке и какие-то наши предприятия будут выпускать меньше — это факт, — рассказал «ОГ» председатель Мясного союза Свердловской области Анатолий Набок. — Сейчас по объёму производства у нас лидируют комбинаты «Хороший вкус» и «Черкашин и Партнёръ» — каждый в месяц выпускает около 600 тонн продукции. За ними — мясокомбинат в Новоуральске, который даёт порядка 300 тонн продукции в месяц. Если комбинат в Богдановиче действительно будет выпускать 400 тонн — он станет третьим по объёмам производства в области.

Всех гостей перед экскурсией по комбинату попросили вымыть руки и продезинфицировать с помощью спирта. В противном случае турникет гостей не открывался. Фото: Павел Ворожцов

В настоящий момент на комбинате работает 130 человек, со временем количество рабочих мест увеличится. Накануне модернизации в 2014 году предприятие покинуло 105 из 189 сотрудников. По словам директора мясокомбината Александра Ризькова, на обновлённое предприятие вернулась только часть сотрудников.

— Для нас не важно, работал ли у нас раньше этот сотрудник. Мы ставим для себя задачу в несколько ином аспекте. Нам прежде всего нужны профессионалы своего дела, которые готовы учиться и подходить к своей работе с максимальной отдачей. Круг профессий на предприятии специфичен, в Богдановиче этому не учат, поэтому мы берём желающих и обучаем, чтобы люди могли у нас остаться, — рассказал «ОГ» Александр Ризьков. — Доля рынка, которую мы хотим занять, это весьма относительный показатель. Наша первостепенная задача — на сто процентов загрузить свои мощности. Кроме того, через какое-то время у нас появится своя свиноферма — проект на стадии подготовки проектной документации, по срокам сориентируем позже.

На предприятии будут выпускать 400 тонн продукции в месяц и 5 тысяч тонн в год. Фото: Павел Ворожцов

В 2014 году Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Венгрию назвал проект модернизации Богдановичского мясокомбината хорошим примером российско-европейского сотрудничества. Сегодня его слова подтвердил генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч:

— В нашей работе мы придаём особое значение связям с российскими регионами. В частности, Венгрия уже давно тесно сотрудничает со Свердловской областью. У нас есть много интересных проектов в разных областях, в том числе в сельском хозяйстве, водоочищении и ЖКХ. Приглашаем свердловских предпринимателей к дальнейшему сотрудничеству.