Как спасти Ирбит?

: Ольга Белоусова
В нашем регионе зарегистрирован 1 591 памятник архитектуры, истории и культуры. Фото: Александр Зайцев

На прошлой неделе в Ирбите обрушился третий за месяц дом дореволюционной постройки. В регионе зарегистрирован 1 591 памятник архитектуры, истории и культуры, которые находятся под охраной государства. 329 из них — в неудовлетворительном состоянии, но заниматься ими не спешат. Сносить объекты культурного наследия, включённые в реестр, запрещено законом, а денег на безотлагательный ремонт и реставрацию не хватает. Стоит ли спасать дома-памятники, какие причины, кроме финансовых, тормозят процесс, и как можно разрешить ситуацию, «ОГ» рассказали в Екатеринбургской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ООО «ЕСНРПМ»).

— В Ирбите под охраной государства находятся 79 памятников, и ещё около сотни домов такого же качества, но без особого статуса, — говорит руководитель группы архитекторов проектной мастерской Мария Стукалова, раскладывая на столе проект зон охраны и правила землепользования и застройки Ирбита. — Уникальность этого города — в том, что в нём сохранилась первоначальная веерная структура планировки и высокая плотность исторической застройки в центральной его части. В старинных жилых домах можно найти черты эклектики и неоготики, модерна и классицизма, а домов в «уральском кирпичном стиле» — больше, чем в Екатеринбурге. Именно такие изюминки привлекают туристов. Но сегодня люди, которые живут и работают в памятниках, демонстрируют трухлявые полы и балки и плесень в своих домах, ожидая скорого переселения. Ремонты домов затягивают.

 Руководитель группы архитекторов Екатеринбургской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Мария Стукалова может рассказать практически обо всех объектах культурного наследия Ирбита и их судьбе с момента постройки. Фото: Ольга Кошкина

Почему это происходит?

Пару лет назад, по словам Дмитрия Дёмина, проект реставрации одной из уральских церквей делала компания из Ростова-на-Дону. В эскизном проекте специалисты предложили не самые приемлемые решения, а некоторые участки объекта не обследовали вообще.

Проект восстановления одной из ирбитских церквей, разрушенных после революции, готов, но реализовать его пока не позволяют финансовые возможности. Фото: Ольга Кошкина

Погоня за экономией тоже чревата рисками. К слову, в Ирбите на тендер на разработку научно-проектной документации на проведение работ по реставрации жилых домов по улице Володарского, 7, 8, 12 и 23, на Ленина, 4 и на Карла Либкнехта, дом 9 заявилось почти 20 участников. Выиграла пермская компания, которая по основному профилю занимается проектированием новых зданий. Исполнитель предложил цену ниже заявленной на 64 процента: за 5,6 миллиона рублей вместо 15,7 миллиона.

— Хорошо, если сам подрядчик не просто получил лицензию, а ранее участвовал в реставрации. Некоторые строители в первый раз делают лепнину или бутовую кладку.

Во время ремонта в таких зданиях часто приходится менять прогнившие деревянные перекрытия. И тут возникает другой вопрос — как отселить жильцов отдельного подъезда или целого дома? Один из вариантов, по мнению специалиста, — сформировать в Жилищном кодексе особый порядок капитального ремонта такого жилья. А ещё лучше — помогать людям вообще переехать из жилого фонда, который невозможно благоустроить за счёт взносов на капремонт.

Что делать?

— При грамотно разработанной концепции такое решение помогло бы сохранить исторический облик города и наполнить новыми функциями те объекты, которые без должной заботы рухнут. Например, бывшие доходные дома после ремонта можно приспосабливать под магазины, сувенирные лавки и центры народных промыслов и ремёсел, а можно использовать в качестве гостиниц.

Здание доходного дома Хребтовой на улице Вайнера в Екатеринбурге несколько десятков лет выглядело как после бомбёжки. После реконструкции и надстройки мансардного этажа здесь разместилось отделение пенсионного фонда по Ленинскому району

ВАЖНО

В декабре прошлого года областное правительство утвердило программу «Государственная охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории Свердловской области, до 2024 года». На приведение их в нормальное состояние до 2024 года запланировано потратить почти 390 миллионов рублей — каждый год по 45–50 миллионов

Справка «ОГ»

ЕСНРПМ образовалась в 1999 году на базе Свердловской специальной научно-реставрационной проектной мастерской. Специалисты организации разработали проекты реставрации комплекса «Верхотурский кремль», областной детской филармонии («Дом крестьянина им. В.И.Ленина), екатеринбургского главпочтамта («Дом связи», Ленина, 39),   часовни Александра Невского и мельницы-шатровки в Нижнесинячихинском музее-заповеднике. Также по их проектам отреставрированы здания Свердловского художественного училища имени Шадра («Американская гостиница», Малышева, 68) и пенсионного фонда по Ленинскому району («Доходный дом Хребтовой», Вайнера, 26).