75 лет назад (в 1941 году) Ревдинский завод по обработке цветных металлов выпустил первую продукцию. Это были 56 килограммов радиаторной трубки для авиационной промышленности.
История возникновения этого завода, как и многих других уральских предприятий, напрямую связана с нападением на СССР фашистской Германии. Тонкостенные трубы из цветных металлов были необходимы как для самолётов, так и для танков, но выпускавшие их заводы были расположены слишком близко к линии фронта. Вскоре после начала войны из города Кольчугино Владимирской области в Ревду эвакуировали завод по обработке цветных металлов имени Орджоникидзе. На его базе и было решено организовать производство тонкостенных труб — в июле 1941 года нарком цветной металлургии Пётр Ломако издал приказ об организации Уральского завода «Т».
С принятия решения об эвакуации производственных мощностей из Кольчугино в Ревду до выпуска первых труб для авиации прошло всего два месяца и три дня. Уральцам удалось в кратчайшие сроки наладить работу всего оборудования: его монтировали прямо на морозе, под открытым небом — ведь цехов ещё не было, их только начали строить… Казалось, первая продукция будет выпущена к весне, не раньше — но в конце ноября на завод поступает телеграмма от Сталина. Главнокомандующий требовал не медлить и приступать к производству радиаторных труб, а в декабре выпустить не менее 10 тонн. Дело в том, что радиаторы при поломке требовали сложного ремонта, в условиях военных действий на это порой просто не было времени. Куда проще было заменить старый радиатор на новый, а потому и радиаторной трубки требовалось очень много.
Ревдинский завод с заданием Сталина справился — недаром переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны за годы войны присуждалось коллективу предприятия целых 15 раз.
Сегодня завод продолжает совершенствоваться в создании труб из цветных металлов. Он по праву считается одним из ключевых предприятий России в этой отрасли и производит различные трубы, в том числе для холодильной и приборостроительной промышленности.