Фермы в осаде

: Рудольф Грашин
Источник: Сибирская аграрная группа

Всё чаще появляется информация о том, что генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС) обнаруживают в колбасе и других мясных изделиях, изъятых проверяющими уже в торговой сети. Для работающих предприятий отрасли свиноводства это тревожный сигнал: появился ещё один путь потенциального проникновения вируса АЧС на свинофермы.

– Если раньше мы боялись заноса вируса АЧС от диких кабанов и домашних свиней, а в европейской части страны распространение этой болезни таким образом и происходило, то сегодня мы можем перетащить за Урал эту заразу просто с готовой продукцией. Те, кто пытается выпускать такую продукцию, поступает как минимум безответственно, – считает главный ветеринарный врач АО «Свинокомплекс «Уральский» Владимир Гавриленко.

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но от распространения этой болезни сильно страдает свиноводство. С 2007 года, когда вирус АЧС проник на территорию России из сопредельной Грузии, эта страшная болезнь нанесла колоссальный урон нашему сельскому хозяйству, не щадя ни частных подворий, ни большие свиноводческие комплексы. При установлении диагноза африканской чумы свиней на неблагополучную ферму, населённый пункт накладывают карантин. В радиусе 20 километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. До сих пор все очаги этой болезни фиксировались только в европейской части страны, на сегодня этой болезнью охвачено 26 субъектов федерации, ближайший к Уралу неблагополучный регион по АЧС – Татарстан, где в октябре этого года карантин был установлен в девяти районах республики. Насколько надёжно Свердловская область защищена от проникновения этой болезни?

– В регионе постоянно проводится мониторинг качества и безопасности продуктов, в том числе на различные заболевания. Предприятия области, закупающие животноводческое сырьё в других регионах, обязаны делать запросы в департамент ветеринарии и получать разрешение на ввоз. Таким образом отслеживается, чтобы из неблагополучных территорий к нам не попала опасная продукция, – говорит начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Каспирович.

Но самый действенный заслон АЧС устанавливают сами свиноводческие предприятия. Крупнейший из них в регионе, свинокомплекс «Уральский», производит около 40 тысяч тонн мяса – две трети свинины, вырабатываемой в области. От деятельности этого предприятия напрямую зависит продовольственная безопасность региона.

– У нас максимально возможные меры по предупреждению риска возможного заражения АЧС были предприняты ещё в 2013 году, на пике распространения этого заболевания. Тогда мы разработали ряд дополнительных защитных мероприятий в дополнение к тем, что обязательны для свиноводческих предприятий, – говорит Владимир Гавриленко.

Во-первых, весь въезжающий транспорт здесь стали подвергать тщательной мойке и дезинфекции. Для работников, имеющих доступ на производственные фермы, существует запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, запрещено контактировать с животными из других хозяйств и организаций, участвовать в охоте на диких свиней. Работа каждой производственной площадки организована в режиме закрытого типа: пропускной режим, обязательное прохождение через дезинфекционный коврик, гигиеническая обработка рук, принятие душа со средствами личной гигиены, переодевание в чистую и продезинфицированную спецодежду и обувь.

– Мы строго соблюдаем правила предосторожности при ввозе с других регионов животных, продуктов животноводства и растениеводства. При ввозе поголовья соблюдается карантин. Департамент ветеринарии Свердловской области информирует нас также о состоянии поголовья диких кабанов, – поясняет он.

Каждый день производственные площадки свинокомплекса инспектируются по периметру – отслеживаются возможные места проникновения на территорию животных. Сотрудники свинокомплекса не могут приносить на работу еду – поэтому питание здесь централизовано. Сегодня свиноводческие предприятия живут подобно осаждённой крепости. Но только так можно противостоять этой беде.

– На мой взгляд, проблема с АЧС сегодня стоит в России очень остро. Заболевание подбирается к Уралу. Оно уже есть в Татарстане – ближайшем к нам регионе. Но я уверен, что благодаря принятым мерам мы сможем максимально обезопасить свинокомплекс «Уральский» от возможного заражения вирусом АЧС, – говорит Владимир Гавриленко.


Опубликовано на правах рекламы