Кто выключил свет?

: Елизавета Порошина
Рефтинская ГРЭС – крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твёрдом топливе. Фото: Вадим Чупраков

В понедельник на Рефтинской ГРЭС произошла авария, после которой на несколько часов без электричества остались потребители Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краёв, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. За последнее десятилетие это уже вторая авария на ГРЭС. Но, как заверили «ОГ» в областном министерстве энергетики и ЖКХ, электростанция и в целом энергосистема Среднего Урала сегодня работают стабильно.

Что это было?

По сообщениям Министерства энергетики РФ, началом аварии на Рефтинской ГРЭС послужило разрушение конденсатора на высоковольтной линии «Анна – Рефтинская ГРЭC»: из изолятора вытекло и воспламенилось масло. Сработала технологическая защита, отключившая подачу тока. Под действием защиты обесточились соседние высоковольтные линии: «Тюмень – Нелым», «Тюмень – Луговая», «Тобольская – Кутарбитка», «Кротово – Татарка», «Сотник – Тавда», «Сотник – МДФ» и, соответственно, сама линия «Анна – Рефтинская ГРЭС». Оборудование, связанное с подачей электроэнергии, было отключено.

Рефтинская ГРЭС – крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твёрдом топливе. Установленная мощность – 3800 МВт. Располагает 10 энергоблоками. Основной владелец электростанции (56,43% акций) – российское отделение итальянской компании Enel («Энел»)

Как рассказали «ОГ» в компании «Энел Россия», оборудование не пострадало, поэтому после аварии, согласно графику системного оператора, оно начало поэтапно включаться в сеть. Спустя пять часов после аварии заработал энергоблок №6, в ночь на 23 августа заработал энергоблок №4, после полудня подключили энергоблок №2. На момент сдачи номера, на других – велись пусковые операции.

Прямая речь: Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

– Сегодня есть только догадки о причинах возникновения технологического нарушения. Важно разобраться, в чём причина сбоя: либо в оборудовании, которое там установлено, либо это был какой-то внешний фактор. Рассуждать, что отключения электроэнергии в других регионах произошли из-за происшествия на Рефтинской ГРЭС, точно неправильно. Вся система энергопотребления страны сбалансирована, и на случай выхода станций из строя есть резервные источники. В Тюменской области, например, было оперативно принято решение системными операторами запустить два блока на ГРЭС-1 и ГРЭС-2, в результате чего все проблемы были решены. Никакого риска для энергообеспечения региона нет – если бы он был, мы бы почувствовали это ещё накануне. Мощностей предостаточно, чтобы в полном объёме обеспечивать потребность Свердловской области даже при таком инциденте.

Записала Настасья Боженко

Последствия и парадоксы

Примечательно, что свердловчане сбой на электростанции, обеспечивающей электроэнергией большую часть Свердловской области, так и не ощутили. Как рассказали «ОГ» жители Рефтинского ГО, в момент аварии у них заморгал свет, но впоследствии отключений электроэнергии не было.

– Отключения потребителей не было ни в Свердловской, ни в Челябинской областях, ни в Пермском крае, – пояснила «ОГ» представитель ОАО «МРСК Урала» Наталья Балдова. – Мы только ввели режим повышенной готовности. Это профилактическая мера в случае, если вдруг ситуация получила бы какое-то развитие, и наши аварийные бригады могли бы вы­ехать для необходимых переключений и работ в сетях для запитки потребителей. Но ничего не потребовалось, хотя круглосуточное дежурство у нас продолжается, и режим повышенной готовности действует до сих пор.

Но после того, как на Рефтинской ГРЭС произошло разрушение конденсатора, на несколько часов остались без света потребители Бурятии, Алтайского и Забайкальского краёв, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Спустя полтора часа удалось восстановить снабжение в Новосибирской области, Алтайском и Забайкальском краях, спустя четыре часа пресс-служба Минэнерго сообщила, что электроснабжение потребителей после аварии было полностью возобновлено.

По сообщениям федеральных СМИ, после аварии на ГРЭС на пять часов вынужденно остановил производство один из крупнейших в России производителей полимеров «Томскнефтехим». Перебои с электроснабжением возникли на двух кузбасских шахтах в Кемеровской области, на предприятиях нефтедобычи ЛУКОЙЛа.

Как отмечают в федеральном Минэнерго, авария вызвала каскадные отключения в Единой энергосистеме, что привело к дефициту мощности на 5,8 ГВт. По оценкам рейтингового агентства АКРА, это около пяти процентов мощностей по всей России.

Сейчас в федеральном Минэнерго разрабатывают план мероприятий по предотвращению возможности возникновения аналогичных аварий в будущем. Дополнительно прорабатывается вопрос о возможном утверждении новых нормативно-правовых актов (НПА) в сфере надёжности и безопасности в электроэнергетике, а также изменения уже существующих отраслевых НПА.

Кто виноват?

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области не отрицают, что авария на Рефтинской ГРЭС могла повлиять на перебои электроснабжения в других регионах России, но с тем, что эти явления однозначно зависят одно от другого, не согласны.

– В результате технологического нарушения на Рефтинской ГРЭС произошло снижение частоты, сработали защиты, поэтому по национальной энергосети тоже снизилась частота и могли произойти отключения. Понятно, что технологические связи у Свердловской области с Тюменью есть, но говорить со стопроцентной уверенностью, что сбои в энергосистемах, расположенных в регионах на востоке страны, произошли из-за аварии на Рефтинской ГРЭС, нельзя, – пояснил «ОГ» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. – Сейчас создана комиссия, которая разбирается в причинах возникновения аварии. Что именно произошло – покажет экспертное заключение.

Представители Ростехнадзора тоже не согласны с тем, что чрезвычайная ситуация на Рефтинской ГРЭС могла спровоцировать массовые отключения потребителей от электроэнергии в Сибири и на Алтае потому, что Рефтинская ГРЭС не задействована в энергоснабжении этих регионов.

Во вторник председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провёл в Рефтинском ГО заседание регионального штаба по безопасности энерго­снабжения Свердловской области. В работе штаба приняли участие министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, руководитель ПАО «Энел Россия» (компании, филиалом которой является ГРЭС) Олег Косменюк, руководитель управления Ростехнадзора по УрФО Дмитрий Дрог, а также руководители «МЭС Урала», «МРСК Урала», Объединённого диспетчерского управления Урала и Свердловского регионального диспетчерского управления. В течение трёх недель специальная комиссия федерального Ростехнадзора проведёт подробный разбор ситуации, что поможет назвать причину, из-за которой про­изошла авария.

В тему

Авария на Рефтинской ГРЭС произошла уже второй раз за десять лет. 20 декабря 2006 года здесь случилось более крупное ЧП с разрушением энергоблока №10, пожаром и обрушением кровли главного корпуса. Согласно заключению ведомственной комиссии, авария произошла из-за разрушения бандажного кольца ротора генератора. Ущерб в денежном выражении составил около 237 млн рублей. Комиссией признано, что из-за аварии существенно снизилась надёжность Свердловской энергосистемы. Пуск десятого энергоблока, восстановленного после ЧП, состоялся только в марте 2008 года.