В Советском Союзе было около 350 сортов пива, но лишь несколько десятков из них были приняты за образец и затем тиражировались по всей стране. В РСФСР (которая по территории совпадает с нынешней Россией) в стандарт входило всего 19 сортов. И одним из этих 19-ти было «Исетское» — пиво, созданное в Свердловске, на Исетском пивоваренном заводе. Советского Союза давно нет, но «Исетское» до сих пор варят во многих уголках нашей страны.
Характеристики сорта
Рецептура:
Согласно ГОСТу, жёстко регламентировавшему сорта пива, допущенные к производству в СССР, сваренное на любом пивзаводе пиво с плотностью 16 процентов должно было называться «Исетским». Так оно и было, и варился этот сорт на множестве советских заводов, но подлинное «Исетское», по мнению истинных ценителей, делалось только в Свердловске, и было оно в Советском Союзе страшно популярно и дефицитно.
«А это та самая река, в честь которой назвали пиво» — такую фразу услышал я как-то на Плотинке.
Вот так, через название пива, знакомились порой с топонимикой нашего края жители других регионов. А ведь ещё было пиво «Свердловское», «Уральское»… И все их создал бывший главный пивовар Исетского пивоваренного завода Георгий Дюмлер, отработавший на этом предприятии 10 лет — с 1956 по 1966 год. Сейчас то время многие называют периодом расцвета свердловского пивоварения.
Источников, рассказывающих о деятельности Дюмлера в Свердловске, сохранилось немного, да и те очень скупы. Нет сегодня ни самого пивовара, ни Исетского пивоваренного завода, на котором он работал: предприятие прекратило существование в 2004 году.
Судя по тем немногим данным, что удалось найти, Георгий Павлович Дюмлер родился в 1906 году в семье поволжских немцев. Его дед и отец были пивоварами, так что с выбором профессии ему мучаться не пришлось. Во время войны был сослан из Поволжья на лесозаготовки в Ирбитский район. Позже начал работать уже по профессии на Ирбитском пивзаводе. Вышел на пенсию в 60 лет. Умер в конце восьмидесятых годов. Детей у него не было.
— Георгий Павлович был очень сильным пивоваром, — вспоминает бывший директор Исетского пивзавода Рудольф Яковлевич Печёркин (он работал на этом предприятии с 1958 по 1970 год). — Как раз в бытность Дюмлера главным пивоваром Исетского завода я и пришёл на предприятие… Работать начал начальником транспортного цеха, потом был начальником отдела сбыта, заместителем директора и очень быстро стал сначала исполняющим обязанности, а потом и директором.
Печёркин — старейший представитель директорского корпуса уральской «пищёвки»: в этом году ему исполнится 89 лет. После работы на Исетском пивоваренном заводе он многие годы возглавлял объединение пивобезалкогольной промышленности Свердловской области, которое включало в себя 13 предприятий. В бытность его на этом посту в Свердловске был построен пивзавод «Патра». В эпоху новой России Печёркин руководил Екатеринбургским заводом безалкогольных напитков «Тонус», с поста генерального директора которого он ушёл только в 2009 году — в возрасте 83 лет! В общей сложности он был у руля различных пищевых предприятий и отрасли более сорока лет! Так что можно сказать, что на рубеже 50-х — 60-х прошлого века на Исетском пивоваренном заводе оказались вместе два очень сильных специалиста: один — управленец, другой — технолог. Это во многом и предопределило успех.
Как же появилось пиво «Исетское»? Тут многое случилось по старой русской присказке: не было бы счастья, да несчастье помогло.
— Дело в том, что во времена Хрущёва страна оказалась практически без хлеба, хлеб пытались делать даже из кукурузы. Не хватало пивоваренного ячменя для того, чтобы производить ячменный солод, поэтому вынуждены были применять так называемое несоложенное сырьё, которое не было в дефиците, — это различные зернопродукты и сахар. В то время Георгий Павлович разработал пиво, которое назвали «Свердловское». Оно процентов на 35 в своей закладке состояло из несоложенного сырья, но получилось очень хорошим, — вспоминает Рудольф Печёркин.
С большим содержанием несоложенного сырья тогда уже делали «Жигулёвское» (в ассортименте продукции Исетского пивоваренного завода доля этой марки превышала 70 процентов). Но требовалось и пиво нерядовое. И делать его нужно было тоже со значительным содержанием так называемой «несоложёнки». Задача, надо сказать, не из простых.
Недостаток пивоваренного ячменя заставил Георгия Дюмлера экспериментировать, составлять новые рецептуры. Так и появилось «Исетское». Точное время его создания неизвестно, удалось установить лишь то, что это было в конце 50-х годов (в «Республиканских технических условиях», где и были описаны российские стандарты пенных напитков, «Исетское» появилось в 1961 году, а в предыдущем выпуске — за 1957 год — такого пива нет).
Это было светлое пиво с высокой экстрактивностью начального сусла — 16 процентов. К 70 процентам светлого солода добавляли 15 процентов рисовой сечки и 15 процентов сахара. Причём сахар шёл тростниковый кубинский — в стране его было много, СССР спасал тогда Кубу от американской блокады, скупая почти весь урожай сахарного тростника. Он придавал особенный вкус пиву, а использование риса повышало экстрактивность сусла.
— Рисовая добавка — довольно дорогое сырьё по сравнению с тем же ячменём. Но это и элемент будущих вкусовых качеств напитка, — поясняет Рудольф Печёркин.
При сроках дображивания в 50 суток пиво получалось довольно крепким: в нём содержалось около пяти процентов алкоголя. По словам моего собеседника, это было самое крепкое пиво, которое варили тогда в Свердловске.
В некоторых описаниях можно прочитать о сходстве «Исетского» с немецким «Бок-биром» — крепким и сложным по вкусовым оттенкам напитке. На юге Германии его варили зимой, считалось, что именно такое пиво как нельзя лучше соответствует холодному времени года. Для Урала, с его суровым климатом, это весьма актуально. Возможно, пивовар, создавая «Исетское», хотел, чтобы его напиток был похож на тот зимний немецкий «Бок-бир».
— Не знаю, о таких тонкостях мне ничего не известно, хотя и это может быть, — говорит Рудольф Печёркин.
По его словам, сделать выдающееся пиво в тогдашних условиях было непросто. На пивоваренную отрасль почти не обращали внимания, трудно было вести перевооружение производства, не хватало первоклассного сырья (оно, кстати, почти полностью было отечественным, лишь частично поставлялся хмель из Чехословакии). Но было и то, что уже редко встретишь на современных пивоваренных предприятиях и что было большим плюсом, — своя солодовня. Она позволяла контролировать качество солода, держать стабильным качество продукции.
За «Исетское», как вспоминал бывший директор предприятия, никаких наград пивовары не получили. Хотя за «многолетнюю плодотворную работу в пивоваренной промышленности» Георгий Дюмлер был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.
* * *
Пиво «Исетское» варят и сегодня, причём, как и раньше — по всей стране. Хотя, надо признать, это во многом уже другой напиток: иные технологии, иное качество сырья, иная крепость (она чуть выше — семь процентов)…
Самая дальняя точка от столицы Урала, где сегодня производят «Исетское», — это Сахалин, а самые ближние — Нижний Тагил и Курган. Но в Екатеринбурге после закрытия старого пивзавода, что располагался в переулке Базовом, «Исетское» уже не производят…
P.S. Пытаясь разыскать ветеранов Исетского пивоваренного завода, я обратился к бывшему министру торговли питания и услуг области, а ныне директору института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вере Петровне Соловьёвой. И оказалось, что её мама — Анфиса Степановна Аверкиева — всю жизнь проработала на Исетском пивзаводе. Её уже нет в живых, но, по словам Веры Петровны, она помнила Георгия Дюмлера и отзывалась о нём как об уникальном специалисте.