По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на сегодняшний день только около трети российских компаний применяют международные стандарты при производстве хотя бы половины выпускаемой на их предприятиях продукции. Более тридцати процентов от общего количества предприятий-членов РСПП вообще не используют международные технические стандарты. Это серьёзно снижает конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках. О том, как исправить ситуацию, вчера шла речь на заседании по вопросам стандартизации, состоявшемся в рамках Иннопрома-2015.
Причину, объясняющую важность соблюдения единых стандартов, назвал президент Международной электротехнической комиссии (МЭК) Дзюндзи Номура: если завод выпускает, допустим, стиральные машины, то их разрешат продавать только в тех странах, где эту технику признают безопасной для людей, то есть соответствующей определённым техническим нормативам.
— Международные стандарты — это ключ к замкам мировых рынков, — подчеркнул Дзюндзи Номура. — МЭК уже объединила 166 стран, на долю которых приходится 98 процентов мирового населения.
2015 год в этом смысле — особый для России. Совсем недавно, 24 июня 2015 года, вступил в силу новый Федеральный закон «О стандартизации в РФ».
— Мир глобализуется. Если страна хочет добиться успеха, то необходимо играть по общим правилам, производить продукцию по международным стандартам. Это действенный способ снять технические барьеры, мешающие торговать нашими товарами в разных странах, — заявил президент РСПП Александр Шохин.
С точки зрения руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова, именно сейчас наступил тот политический момент, когда отечественным производственникам необходимо резко ускориться в темпах перехода на международные стандарты: в условиях экономических санкций это действенный способ повысить конкурентоспособность выпускаемой техники.
— Мы считаем, что закупка товаров для государственных и муниципальных нужд должна проводиться, исходя из требований технических стандартов к этой продукции, — подчеркнул Алексей Абрамов.
По его мнению, это, с одной стороны, станет хорошей гарантией качества товаров, закупаемых для нужд государственных или муниципальных учреждений, а с другой стороны — подтолкнёт бизнес к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.