Уральское машиностроение выросло на 40 процентов

: Алла Баранова

Первые два месяца 2015 года, несмотря на пессимистические прогнозы, стали для экономики Среднего Урала вполне успешными. Устремились вверх основные показатели, активный рост дали машиностроительные предприятия, которые до недавнего времени или стояли на месте, или даже слегка теряли в объёмах.

Кстати

По данным Свердловскстата, в январе-феврале 2015 года к соответствующему периоду прошлого года оборот организаций в нашем регионе увеличился на 10,8 процента. Максимальный рост дали обрабатывающие производства — 38,3 процента, сельское хозяйство — 23,5 процента, строительство — 3,6 процента.

По мнению экспертов из Института экономики УрО РАН, одним из стимулов роста стали программы импортозамещения, которые активно реализуются у нас в регионе. Как только на рынке освободилась ниша, которую занимали прежде, к примеру, украинские предприятия, уральские товаропроизводители, при поддержке правительства области, начали осваивать новые технологии, налаживать контакты с парт-нёрами.

Результат — налицо. Сегодня нефтяники Тюменской области заказывают необходимое оборудование не за границей, а на Уралмашзаводе или Невьянском машиностроительном заводе. Рост, стимулом которого стал кризис, зафиксировала бесстрастная статистика. По данным Свердловскстата, на 40,1 процента вырос по сравнению с январём-февралём 2014 года индекс промышленного производства в машиностроении.

На Уралмашзаводе говорят: прогнозы на длительную перспективу весьма оптимистичны. Многие отечественные предприятия ищут партнёров в России и обсуждают возможности размещения заказов на УЗТМ. Особенно ощутим всплеск интереса к горному оборудованию и валкам (ранее это оборудование заказывали за границей).

Приносит свои результаты и программа поддержки промышленных предприятий региона. Создан перечень системообразующих организаций, в который вошли 111 товаропроизводителей различных секторов экономики. Важно, что те, кому это необходимо, получают не только кредиты на приемлемых условиях, но и организационную поддержку. Кризис первым делом отразился на платёжной дисциплине, и крупные предприятия начали срывать сроки, определённые договором. И в этой ситуации правительство области включается в переговоры с неплательщиками, использует своё влияние для того, чтобы деньги за уже произведённое оборудование и оказанные услуги наши машиностроители, к примеру, получили в срок.

По словам министра промышленности и науки региона Андрея Мисюры, необходимо и далее максимально включать системообразующие предприятия в антикризисные программы профильных федеральных министерств.

Ещё один факт, который не может не радовать. В январе-феврале 2015 года объём отгруженной промышленной продукции предприятий Свердловской области в действующих ценах составил 269,5 миллиарда рублей, или 132,9 процента к уровню января-февраля 2014 года.

Основной вклад в увеличение объёма отгруженной промышленной продукции обеспечили обрабатывающие производства — 231,2 миллиарда рублей, или 140 процентов к соответствующему периоду 2014 года. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — рост в 1,6 раза; в производстве резиновых и пластмассовых изделий — в 1,5 раза; в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака — 24,8 процента; в химическом производстве — 20,8 процента; в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — 20,5 процента.

— Важно, что это — не просто цифры, — говорит ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров. — Рост доходов и прибыли наших предприятий — это и рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, наполнение региональной и федеральной казны. Подобное увеличение гарантирует выполнение всех социальных программ, запланированных бюджетом.