Депутаты предложили запретить приватизацию лучших предприятий агропрома

: Рудольф Грашин
По словам депутата Елены Тресковой (на фото — справа), её поразили те перемены, что произошли на «Рефтинской». Например, в новом инкубаторе птицефабрики за смену появляется на свет около 200 тысяч цыплят. Фото: Станислав Савин.

Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания на своём очередном заседании предложили пять важнейших предприятий агропромышленного комплекса, принадлежащих казне области, внести в перечень объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению. Иначе говоря — высказались за то, чтобы законодательно закрепить запрет на их приватизацию.

Комментарий

  • Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:
  • — Ни при каких условиях, как мне кажется, мы не должны продавать Свердловскую и Рефтинскую птицефабрики и Ирбитский молзавод. По всем трём предприятиям правительство приняло соответствующие программы развития, и они демонстрируют хороший рост, хорошие показатели. Если в последующем мы будем ставить задачи развития, а не стагнации и растаскивания, предприятия могут очень хорошо и эффективно работать. А также решать все социальные проблемы, связанные с обеспечением теми продуктами, которые они производят, и влиять на ценовую конъюнктуру.

В числе таких предприятий были названы: Ирбитский молочный и Богдановичский комбикормовый заводы, Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области и две птицефабрики — «Рефтинская» и «Свердловская». Заседание комитета было выездным, проходило на птицефабрике «Рефтинская». Главный вопрос, который рассматривался, — состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли.

— 2013 год был самым страшным для птицеводства, стоимость зерна тогда превышала 11 тысяч рублей за тонну, а цена на куриное мясо падала до 86–87 рублей за килограмм. Такого не было никогда. Только с мая-июня этого года наши птицеводческие предприятия начали работать безубыточно, и то благодаря субсидиям, — докладывал депутатам министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

На фоне снижения цен на птицеводческую продукцию произошло насыщение регионального рынка мяса птицы. Это стало следствием введения новых птицеводческих комплексов прежде всего в Челябинской области. Наши соседи даже в таких условиях дополнительно произвели 45 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.

Из бройлерных птицефабрик Свердловской области прибавку дала только «Рефтинская», все остальные уменьшили выпуск мясной продукции. Так, за десять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, птицефабрика «Первоуральская» снизила производство мяса бройлеров на 2038 тонн, «Среднеуральская» — на 2066 тонн, агрофирма «Северная» — на 6546 тонн. «Первоуральская» и «Среднеуральская» оказались ещё в очень тяжёлом финансовом состоянии. (О проблемах «Среднеуральской» «ОГ» рассказывала в номере за 12 апреля 2014 года.)

Но вот «Рефтинская» продемонстрировала небывалый для предприятия рост. В этом году птицефабрика произведёт свыше 65 тысяч тонн мяса птицы, почти на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Сейчас «Рефтинская» даёт 51 процент от всего количества бройлерного мяса, производимого в области. В планах на 2016 год довести выпуск до 80 тысяч тонн. Судя по набранным темпам — это посильная для рефтинских птицеводов задача. Рост идёт за счёт модернизации производства и внедрения инновационного оборудования. Например, депутатам показали новейший инкубатор, введённый на птицефабрике в прошлом году, позволяющий инкубировать до 68 миллионов яиц в год.

Таким образом «Рефтинская» наряду со «Свердловской», птицефабрикой яичного направления, становятся важными гарантами продовольственной безопасности региона, что особенно актуально сейчас, когда Россия оказалась под ударом санкций. Отсюда — повышенное внимание к дальнейшей судьбе этих предприятий.