Пора менять менталитет

: Валерий Чарушин

В последнее время на первый план в России вышла тема импортозамещения. Должен сказать, что для нашей страны она не новая. Попытки добиться максимальной самодостаточности предпринимались уже неоднократно. В своё время даже достигались значительные успехи. Например, тридцать лет назад оте-чественная фармацевтическая промышленность полностью закрывала потребность Советского Союза в антибиотиках. Но из-за непродуманной научно-технической политики в девяностые годы мы потеряли это лидерство.

К сожалению, в нашей стране долгое время было распространено мнение, что «у нас есть деньги, мы всё купим за границей». События 2014 года многих заставили отказаться от такой точки зрения. Стало понятно, что пора менять менталитет.

У нас нет иного выхода.

Россия — не маленькая европейская страна, которая даже мечтать не решается об отказе от импортных товаров. Мы — большая держава, которой вполне по силам справиться с такой задачей.

Причём я считаю, что для решения вопросов импортозамещения очень важно наладить контакт между промышленниками и научными учреждениями, вузами, исследовательскими институтами. Давайте совместными усилиями искать наиболее эффективные варианты достижения этой цели.

Хочу подчеркнуть, что мы все заинтересованы в том, чтобы выпускаемые у нас товары не просто заменяли зарубежные аналоги, а были более качественными, чем иностранные образцы.

В этом смысле нам может очень пригодиться опыт одного из европейских государств, где буквально со школьной скамьи молодёжи внушают: «Все товары, что изготавливаются в нашей стране, должны отвечать самым высоким стандартам. Если по какому-то направлению не удаётся достичь достаточно высокого уровня качества, то и не нужно браться за выпуск товаров». Такой, впитанный с детства «национальный максимализм», сказывается на политике промышленных предприятий. У них фирма, не вкладывающая пятнадцать процентов оборотных средств в своё будущее — финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), считается «однодневкой». В обществе её не воспринимают всерьёз.

А у нас, к сожалению, есть огромное количество заводов, экономящих на НИОКР. Я это вижу по тому, что среди директоров заводов очень мало тех, кто регулярно посещает научно-практические конференции.

Но сегодня невозможно думать о создании совершенного продукта без развитой научно-производственной кооперации. Любая промышленная политика должна учитывать задачи завтрашнего дня, а значит необходим постоянный обмен информацией между учёными и производственниками.

Стоит отметить, что у нас на Среднем Урале есть примеры предприятий, успешно сотрудничающих с учёными. В частности, УГМК — одна из крупнейших металлургических компаний — создала собственный технический университет и научно-исследовательский центр. Трубная металлургическая компания имеет свой исследовательский институт. Конечно, далеко не все заводы могут позволить себе такие расходы на науку, но совсем без контактов с учёными никакое нормальное развитие производства невозможно.