1 августа в 1970 году на Уралхиммашзаводе была выпущена первая в стране отечественная комплексная линия по выделению и сушке искусственного каучука.
Каучук – одна из диковин, которую привёз из Нового Света в Испанию Христофор Колумб: мяч, изготовленный из застывшей смолы гевеи, обладавший удивительной прыгучестью. Об этой диковине благополучно забыли, и лишь в 1738 году был точно описан способ добычи каучука, а его широкое использование началось ещё век спустя – 1823 году шотландец Чарльз Макинтош изобрёл непромокаемый плащ, который стали называть макинтошем. В 1839 году американец Нельсон Гудьир придумал, как получать из каучука новый продукт, который сегодня известен как резина.
Этот материал начал быстро пользоваться популярностью. Заинтересованность промышленности в новинке поставила перед химиками задачу по синтезу искусственного каучука. Первый удачные опыты провёл француз Гюстав Бушарда в 1879 году, однако в промышленный способ получения удался лишь советскому химику Сергею Лебедеву в 1927 году.
В 30-х годах прошлого века СССР стал первой в мире страной, наладившей масштабное производство промышленного каучука. Свою лепту в этот процесс внёс в 1970 году свердловский завод «Уралхиммаш». Он наладил выпуск автоматизированной линии для выделения и сушки каучука. Первая линия (копия продукции американской фирмы «Андерсон») имела производительность четыре тонны в час. Позже на её основе была создана линия «Нева-8», производительностью восемь тонн в час.
Уралхиммаш поставлял готовые технологические линии на все заводы страны. Всего было изготовлено 18 линий для 11 предприятий.