Среднему Уралу нужны инвестпроекты

: Арина Батурина
В модернизацию КУМЗа будет вложено 25 миллиардов рублей, на предприятии создадут новый прокатный комплекс по выпуску продукции для высокотехнологичных отраслей экономики. Фото Станислава Савина.

Проект по созданию прокатного комплекса на предприятии ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» стал первым инвестиционным проектом, включённым в реестр приоритетных для региона. Для его реализации на пять лет предприятие получает право на пониженную налоговую ставку на прибыль и полное освобождение от налога по имуществу.

Это новая для области практика предоставления налоговых льгот на особых условиях. И сегодня наш регион – единственный в УрФО, где применяется подобный инструмент привлечения новых налогоплательщиков, а также создания новых производств и модернизации существующих. О преимуществах, которые дает статус приоритетного проекта, и о других инструментах поддержки бизнеса на Среднем Урале рассказывает министр экономики Свердловской области Дмитрий НОЖЕНКО.

– Дмитрий Юрьевич, присуждение статуса «приоритетного инвестпроекта» началось с 1 января этого года, когда вступили в силу изменения в законодательстве. Для чего необходимо было принятие такого закона, зачем вообще понадобилось выделять определённые группы налогоплательщиков?

– Хочу сразу отметить, что появление новшеств в законодательстве – исключительно инициатива нашего региона. Законопроект разрабатывался более полугода и проходил широкое обсуждение общественности: он получил одобрение представителей промышленных предприятий, отраслевых союзов. Вы знаете, что сегодня все мы работаем над реализацией майских указов Президента России, один из которых предусматривает создание новых рабочих мест и повышение производительности труда. Для этого губернатор Евгений Куйвашев дал поручение активизировать меры по привлечению инвесторов в регион и созданию дополнительных мер господдержки.

Предстояло определить наиболее значимые для Свердловской области отрасли, в которые мы можем привлечь инвесторов. Так были выбраны добывающие и обрабатывающие производства, сельское хозяйство и IT-технологии. Ещё одним принципиальным моментом стало то, что инвестпроекты должны реализовываться на всей территории региона, а не только в двух-трёх самых крупных муниципалитетах.

– Каковы условия для включения инвестиционного проекта в разряд приоритетных?

– Прежде всего, предприятие должно относиться к одной из четырёх приоритетных для нас отраслей и планировать либо создание нового производства, либо модернизацию существующего.

Ещё один критерий отбора – объём инвестиций в проект. Он дифференцирован в зависимости от численности населения муниципалитета, где планируется реализация проекта. Поясню на примере: для муниципального образования, где проживает 20 тысяч человек, объём инвестиций должен составить от 20 миллионов рублей. А для инвесторов, реализующих проект на территории такого крупного города как Екатеринбург, необходимо инвестировать не менее 300 миллионов рублей.

При таком подходе даже малый инвестиционный проект может претендовать на присвоение статуса приоритетного и получить поддержку региона. Такая дифференциация позволит сформировать новые источники экономического роста для территорий с низким собственным экономическим потенциалом и отдалённых от центра.

Следующий критерий – размер среднемесячной заработной платы работников, которые будут трудоустроены при реализации проекта. Их зарплата должна составлять не менее 150 процентов от уровня среднемесячной заработной платы в муниципальном образовании.

Также проект должен обеспечивать создание не менее 20 новых рабочих мест.

Для инвестиционных проектов, которые предусматривают модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение производств, дополнительно предъявляется ещё ряд требований. Так, коэффициент обновления основных фондов должен составлять не менее 13,6 процента ежегодно, а производительность труда должна повыситься в 1,5 раза.

– Какие налоговые преференции получит инвестор?

– Мы предусмотрели преференции по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций. Для новых производств пониженная налоговая ставка составит 13,5 процента, для модернизируемых – 16 процентов. Такими льготами предприятия смогут пользоваться в течение пяти лет.

– Может сложиться мнение, что такие существенные льготы будут получать только «свои».

– Как раз чтобы такая ситуация была невозможна, механизм включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов и получения соответствующего статуса участника достаточно прост и прозрачен. Для признания инвестиционного проекта приоритетным необходимо подать декларацию в министерство экономики Свердловской области. Соответствующая правительственная комиссия проверяет проект на соответствие всем предъявляемым требованиям к приоритетным проектам и дает заключение о включении его в реестр. Причём решение о присвоении статуса принимается в течение 25 рабочих дней с момента заседания комиссии.

– А если участник приоритетного инвестиционного проекта не выполнит своих обязательств?

– Законом предусмотрено лишение участника такого статуса, если предприятие не будет соответствовать заявленным условиям. Поэтому мы будем проводить мониторинг реализации инвестиционных проектов, включённых в реестр приоритетных.

– Насколько бизнес заинтересован в таком инструменте поддержки?

– Интерес, конечно, есть. Прежде чем подать заявку, многие предприятия консультируются в министерстве экономики. Напомню, что порядок включения инвестпроектов в реестр приоритетных и присвоения соответствующего статуса размещён на официальном сайте министерства www.economy.midural.ru в разделе «Приоритетные инвестиционные проекты».

Мы рассчитываем, что новая инициатива позволит нам повысить качество жизни людей в отдалённых территориях за счёт создания новых рабочих мест и повышения уровня заработной платы. Также приоритетные инвестпроекты помогут диверсифицировать региональную экономику, развить высокотехнологичные отрасли и повысить конкурентоспособность уральской продукции, обеспечить сбалансированное территориальное развитие региона, основанное на грамотном размещении производительных сил.

– Существуют ли ещё какие-то меры поддержки инвесторов, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области?

– На сегодняшний день региональным законодательством предусмотрен ряд налоговых преференций, направленных на стимулирование активности инвестиционной деятельности. Так, от уплаты налогов на имущество освобождены организации, у которых увеличилась среднегодовая стоимость имущества. Льгота распространяется до 2020 года. Как я уже говорил, для новых предприятий на пять лет налоговая ставка на прибыль снижена до 13,5 процента.

Кроме того, установлены налоговые преференции для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина». Так, предприятия-резиденты на 10 лет освобождаются от налога на имущество и на 11 лет – от транспортного налога. На первые десять лет для организаций решено «обнулить» ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет. После этого ещё пять лет ставка составит пять процентов, а потом налог составит лишь 13,5 процента.

Уверен, что существующие в регионе меры поддержки бизнеса помогут привлечь инвесторов в территории, будут способствовать развитию экономики области и повышению качества жизни свердловчан.