Сказы Бажова помогли уральцам на выставке «Зимняя сказка»

: Виктор Кочкин
На нашем стенде были представлены 22 предприятия народных художественных промыслов региона. Фото Екатерины Ивановой.

По традиции в канун новогодних праздников в Москве проводится выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка». В этом году «Сказка» стала уже 15-й по счёту и первой, где Средний Урал выступил столь ярко и заметно.

На площадях столичного Экспоцентра свои изделия представили 1450 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 65 регионов Российской Федерации.

Как сообщали заранее организаторы мероприятия, в программе гостей ожидали:«хохломская и городецкая роспись,гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, палехская, федоскинская, холуйская и мстерская лаковая миниатюра, холмогорская и тобольская резьба по кости, скопинская и псковская керамика,торжокское золотое шитьё, оружие златоустовских и тульских мастеров и др.».

Вот эти и «др.» удивили и порадовали посетителей и устроителей, похоже, больше всего.

Недаром Ассоциация «Народные художественные промыслы России», организовавшая эту выставку, назвала стенд Свердловской области лучшим в России.

Выступление артистов Уральского русского народного хора притягивалок нашей экспозиции посетителей.  Фото Екатерины Ивановой.

Правительству нашей области присвоено 1-е место в номинации «Лучшая экспозиция регионального стенда» в рамках конкурсной программы XV выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2013». Кроме того, министр промышленности и науки региона Владислав Пинаев получил диплом за личный вклад в организацию единого стенда народных художественных промыслов Свердловской области и оказание поддержки сохранению, развитию и возрождению народных художественных промыслов Российской Федерации.

Кстати, наш министр также и открывал ярмарку, причём от имени регионов России. А наш уникальный Уральский народный хор (изначально не значившийся в сценарии церемонии) начинал тематическую часть выставки «народным гимном» региона – песнями «Свердловский вальс» и «Уральская рябинушка».

Чем же взяли уральцы, что произвело фурор среди посетителей и почему у нашего стенда толпилась масса столичного и гостевого народа?

Рассказывает Екатерина Иванова – главный специалист министерства промышленности и науки Свердловской области:

–Наши ремесленники выезжали на эту выставку-ярмарку и раньше, но поодиночке. А в прошлом году у нашей области тоже был стенд, но небольшой, довольно официальный и потому, может, незаметный. В этом же сделали интересную, красивую, стилизованную под сказы Бажова экспозицию. Отлично сработал наш оператор – Уральская торгово-промышленная палата, она не первый год поддерживает народных умельцев в регионе и проводит в области фестивали и ярмарки народных художественных промыслов. На стенде была оригинальная входная группа в виде горы с самоцветами и пещерой, где расположились наши камнерезы, все витрины оформлены в малахитовом стиле, у входа встречала гостей Медной горы Хозяйка, Данила-мастер и Серебряное Копытце.

Конечно, на выставке у наших мастеров были достойные соперники за внимание публики. Были очень достойные стенды, у кировчан, нижегородцев, ярко была представлена Рязанская область, Башкирия. Например, нижегородцы сделали ставку на свой промысловый бренд – хохломскую роспись, ещё над стендом висела огромная яркая матрёшка. Было видно, что область представляет себя не в первый раз: дорогой, основательный стенд. Свердловскую область отличала самобытность, наш стенд был не просто ярким, а сказочным, истинно уральским! Поэтому его замечали все.

Тем более, что наша область была не просто видна, но и хорошо слышна. Живые герои бажовских сказов, в роли которых выступали артисты Уральского государственного академического русского народного хора, так пели и зазывали гостей на стенд, что около него всё время толпились люди.

Ну и, конечно, сам формат ярмарки предполагал распродажу привезённых с собой изделий народных художественных промыслов. Традиционные изделия Урала были очень популярны у гостей выставки. Дорогие камнерезные вещи нашли своих ценителей и покупателей, вся егоршинская лоза ушла в народ (в последний день выставки стенд остался без этих экспонатов), большой популярностью пользовались сысертский фарфор и наши известные и всеми любимые тагильские подносы.

Кстати, как сказала директор «Тагильского подноса» Елена Ромашко:

– Жостовский поднос, бе-зусловно, прекрасен, у него был отдельный стенд. Это немного иная традиция и по форме, и по изготовлению, и по росписи. На сегодня изделия Жостово более дорогие, но наш «тагильчанин» более доступный, более народный, более популярный. Тагильский поднос - это основа традиции и, можно сказать, что жостовский поднос – это «сынок» нашего уральского подноса. Любой жостовский ученик знает, что Тагил – родоначальник росписи по металлу, что уральцы тут первые и стали законодателями традиционных основ.

Оксана Кабанова, мастер участка лозоплетения, известного как «Егоршинская лоза», добавляет:

– К нам подходили участники с других региональных стендов, высказывали своё восхищение и удивлялись, что мы были такие незаметные раньше, а тут вдруг пришли и сразу так заявили о себе: «Мы – Свердловская область, здравствуйте!»

Вера Леонтьева, уникальный мастер по кружевной работе с берестой, которую знают ценители по всей России как руководителя «Филигранной бересты»:

– Хорошо, что в последнее время наши областные власти обратили внимание на поддержку народных мастеров: в этом году принят областной закон о поддержке народных промыслов, появились различные меры по линии малого бизнеса, наш прекрасный стенд на выставке профинансировало правительство области. Это так важно для нас, творческих людей. Сразу и силы появляются, и настроение, и желание продолжать и развивать свое дело.