Масштаб объекта и события можно было уже оценить по тому, что приехали его открывать областной премьер Денис Паслер и генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. Впечатляющая цифра – 1190 коров – это проектная мощность молочного подразделения хозяйства «Каменское».
Строительство комплекса началось в 2011 году. Короткая история проекта – строительство первой очереди: корпус на 600 голов фуражных коров, АБК (административно-бытовой корпус), доильный зал, родильное отделение, устройство инфраструктуры. Строительство второй очереди – корпус на 590 голов фуражных коров, корпус на 600 голов нетелей. Третья очередь – лагуна (отстойники для навоза), силосные траншеи, благоустройство территории. Стоимость всего этого добра – 674,9 миллиона рублей. Реализация проекта позволит дополнительно производить не менее 5100 тонн молока в год, создать 50 рабочих мест.
Высоких гостей снабдили шапочками, халатами и бахилами и поводили по всем корпусам с показом новых технологий и рассказами о преимуществах беспривязного содержания, о достижениях в надоях. Впрочем, в родильное отделение и на площадку молодняка не пропустили даже вип-персон, по санитарно-ветеринарным правилам не положено. (Или как просто сказал зоотехник: «Ещё чихнёт тут кто-нибудь посторонний»).
По другим корпусам – высоким, просторным помещениям – провели. Рассказали про микроклимат, который поддерживается компьютерами с помощью систем вентиляции и пневмоштор: умеренно-прохладный воздух в восемь градусов наиболее комфортен для коров. Зимний рацион здесь соблюдается круглый год, поэтому животные вообще не гуляют на выпасе и постоянно находятся в помещении, потому «как не стали ходить, так молока больше стало».
По окончании церемонии открытия настало время поделиться впечатлениями.
На вопрос, какую помощь оказывало правительство области при строительстве такой фермы, премьер Денис Паслер ответил:
– Это важный вопрос, но второстепенный. Важно, то что мы имеем на сегодня в Свердловской области этот замечательный объект. Он и новый, и красивый, и технологичный. И самое главное, в нём заложена перспектива как для этого комплекса, так и для данного молочного направления, для жизни села. Проект большой, деньги громадные, но он этого точно стоит. За два с половиной года область направила в общей сложности 280 миллионов рублей – существенная поддержка, но надо понимать, что комплекса бы не было, даже при такой государственной поддержке, если бы не инициатор – руководитель хозяйства Александр Петрович Бахтерев, управляющая компания Синары, которая ведёт это направление. Благодаря такому сотрудничеству, мы сейчас и имеем этот комплекс. Мы в области запустили 11 комплексов, это один из них, и мы им гордимся, а на следующий год ставим ещё более амбициозные задачи – планируем построить порядка сорока комплексов и существенно увеличить производство молока. Это и новые рабочие места, кстати – высокотехнологичные рабочие места, не надо думать, что такие создаются только в металлургии или машиностроении, это направление тоже требует новых технологий, оборудования и квалифицированных кадров.
Михаил Ходоровский, генеральный директор Синары, охотно подхватил эту тему:
–Созданы реально высокотехнологичные места, поэтому нам нужны соответствующие специалисты, а им – соответствующие условия, зарплата и жильё. Вот Александр Петрович строит каждый год жильё, и в том числе пятьдесят процентов затрат на строительство компенсирует область. Почему мы занимаемся, кроме трубных заводов и машиностроительных, и этим направлением? Если мы видим, что есть экономическая целесообразность, то и вкладываемся в агроактивы. Ну и кроме этого, есть и социальная ответственность: мы живём на этой земле, у нас много персонала, наши люди работают на заводах, их надо кормить. А строительство таких комплексов, как бы громко это ни звучало, – это ещё, в том числе и продовольственная безопасность. Если ответственно подходить к делу, как здесь, то это не только красивый и масштабный проект, но и выгодный бизнес с разумным сроком окупаемости.
Директор Александр Бахтерев твёрдо пообещал, что проект окупится в течение расчётных восьми лет. Проблем со сбытом нет, уже даже из Удмуртии просят молоко, не говоря о соседних областях. И, конечно, охотно берут продукт наши молзаводы – Ирбитский, Каменск-Уральский, компания «Пармалат». Директор рассказывает:
–Из 55 с половиной тонн мы 15-17 сами разливаем-пакетируем, это ненормализованное молоко, очень вкусное, Каменск-Уральский полностью обеспечиваем, и в торговлю, и в детские сады, и в школы. У нас сто точек продажи. Вот только в крупные сети не можем зайти, они требуют бонусы, а мы их не даём. Мы в девяностые с одной бочки 800-литровой начали торговлю молоком, потом шесть бочек стало по городу, потом пришли к цивилизации, построили новый молочный цех. Более глубокую переработку рассматриваем, но на будущее, надо бренд свой сначала раскрутить, выходить с широким ассортиментом. Мы по области вторые идём, вот только СПК «Килачёвский» из Ирбитского района никак не можем догнать по объёмам и надоям. Их директор – мой друг, и нормальное такое хорошее соперничество получается, стараемся обойти, только даже этот комплекс не поможет, они тоже новые мощности запускают, но мы будем стараться.
Справка "ОГ"
ОАО «Каменское» расположено в Каменском городском округе Свердловской области. Благодаря реализации Группой Синара комплексной инвестиционной программы, господдержке и ведению грамотной агротехнической работы, предприятие входит в тройку крупнейших сельскохозяйственных комплексов Свердловской области.
Агрохозяйство «Каменское» обрабатывает свыше 14 тысяч гектаров посевных площадей, расположенных в трёх административных территориях.
В ОАО «Каменское» содержатся 6700 голов крупного рогатого скота, в том числе 2820 голов дойного стада, 5700 голов свиней.
Ежегодно здесь реализуются проекты по строительству, реконструкции, а также софинансированию строительства жилья в рамках программы «Уральская деревня». За 10 лет предприятие собственными силами ввело в эксплуатацию 36 квартир для работников и их семей. 25 семей приобрели квартиры в рамках государственной программы по поддержке молодых специалистов на селе.