Свердловчан продолжают травить некачественным алкоголем

: Рудольф Грашин

«Недавно устраивали домашний праздник, по этому поводу купили коньяк, так он нам чуть застолье не испортил – оказался некачественным. Вообще, стало трудно выбрать достойный коньяк из тех, что по карману, напишите про это...» – пожаловался в телефонном разговоре наш читатель.

Что ж, в преддверии самого любимого россиянами праздника выбор качественного спиртного для застолья – тема весьма актуальная. Как показали проверки Роспотребнадзора, дела с качеством алкоголя в этом году несколько поправились. Например, удельный вес забракованной продукции в торговой сети области по результатам девяти месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, снизился более чем в два раза. Тем не менее было признано некачественной 5,7 процента от всей проверенной продукции.

Кстати, именно коньяк вызывал более всего нареканий у проверяющих. забраковка по нему составила 7,7 процента. Причём большая часть этих крепких напитков, или 79 процентов, не прошли проверку из-за несоответствия продукции заявленному качеству. Эти нарушения считаются наиболее серьёзными. Для сравнения: среди водок доля забраковок по этому критерию составила 26 процентов. В основном претензии инспекторов к производителям и продавцам «беленькой» сводились к тому, что у них отсутствовали должным образом оформленные сопроводительные документы.

Также в рамках этих проверок было отобрано 430 проб алкогольной продукции и проведены их лабораторные исследования. 76 проб, или 17,7 процента от общего количества проверенных, не отвечали «требованиям нормативных документов». На сайте Роспотребнадзора вывешен список продукции, забракованной в ходе таких исследований по физико-химическим показателям. И коньяк здесь также на первом месте. Главные претензии – несоответствие объёмной доли этилового спирта, превышение массовой концентрации высших спиртов, а также средних эфиров в проверенной продукции. Так что, выбирая коньяк, стоит взять во внимание эти результаты проверок экспертов.

  Кстати

В 2013 году по физико-химическим показателям в ходе лабораторных исследований на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» браковали следующую алкогольную продукцию:

  • Коньяк российский пятилетний «Пять звёздочек», изготовитель ЗАО «ПГ Ладога», Ленинградская область;
  • Коньяк российский трёхлетний «Древний Кизляр», изготовитель ООО «Каспийвинпром»;
  • Коньяк (дивин) специального наименования «Молдавский стиль», возраст три года, изготовитель ПИК ВКЗ ООО «Золотой аист»;
  • Коньяк российский пятилетний «РОРО», изготовитель ООО «РОРО», Чеченская Республика.