Чем отличаются продовольственные магазины в Екатеринбурге от аналогичных в других городах области? Конечно, ассортиментом представленного товара, размерами. Но, как часто сетуют живущие на периферии, качество продуктов в екатеринбургских магазинах, как правило, выше, чем в торговых точках городов и посёлков области.
В рамках областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» в этом году проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов, закупленных в торговой сети нескольких муниципалитетов области. По их результатам процент забракованной продукции примерно одинаков и в Екатеринбурге, и в городах области.
Но, по словам начальника отдела регулирования и развития торговой деятельности областного министерства АПК и продовольствия Елены Жуковой, в магазинах, расположенных вне областной столицы, при проверках чаще встречаются факты фальсификации продукции, когда товар не соответствует заявленному производителем качеству.
Фальсификат, как правило, стоит дешевле, и покупатель на периферии, где зарплаты значительно меньше екатеринбургских, зачастую делает выбор в пользу такого товара. В итоге не редкость, когда на полках провинциальных магазинов фальсификат в большинстве.
Так, в сентябре специалисты министерства АПК и продовольствия и Роспотребнадзора проводили закупки самого ходового продовольственного товара гостовской колбасы, куры, яиц, молока и сливочного масла в различных магазинах Ирбита. Забраковали 43 процента взятых проб.
Из четырёх проб цыплёнка бройлера «не соответствующими заявленным требованиям» оказалась половина. Из приобретённых куриных яиц проверяющие забраковали три четверти покупок. По группе «масло животное» исследовано в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» было десять проб, шесть из них оказались неудовлетворительными по различным показателям.
Но самой показательной оказалась проверка колбасы. Приобретали только гостовскую. Из шести проб забраковать пришлось четыре все по причине фальсификации. Не соответствовала заявленным требованиям продукция следующих предприятий: ООО МПК «Ромкор» из Челябинской области, ОАО «Черкизовский» Московской области, ООО «Ишимский мясокомбинат» Тюменской области, ООО «Колбасный мир» Омской области.
Как видим, среди фальсификаторов не оказалось ни одного предприятия нашей области, что не случайно. По словам Елены Жуковой, за два с лишним года работы областной программы удалось добиться резкого снижения фальсификата среди местных переработчиков мяса. Екатеринбургская торговля реже берёт продукцию недобросовестных производителей на свою полку. Вот те и везут её на периферию.