В № 435 «ОГ» от 21 сентября мы начали разговор о начислениях в коммунальных платёжках, которые производятся по установленным тарифам. Итак, первая строчка «отопление».
В большинстве муниципалитетов плата за эту услугу начисляется только в отопительный период. Хотя вплоть до конца 2014 года согласно постановлению правительства РФ № 857 от 27 августа 2012 года плата может пропорционально распределяться на все 12 месяцев.
Официально отопительный сезон у нас начинается 15 сентября, а заканчивается 15 мая. В реальности, как мы знаем, на срок подачи тепла влияют, как правило, два фактора: погода и отсутствие (либо наличие) долгов за потреблённые энергоресурсы. Речь в данном случае идёт не о личной задолженности гражданина Иванова или гражданки Петровой, а о задолженности перед поставщиками котельной или теплопункта, подающих тепло непосредственно в дом.
С 1 июня 2013 года в коммунальных квитанциях плата за отопление не расщепляется на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Указывается одна сумма, которая включает в себя обе составляющие.
А теперь поговорим о том, как по новым правилам производится расчёт. Будьте внимательны! Допустим, некоторое время назад в надежде сэкономить в будущем вы, серьёзно потратившись, установили в квартире прибор учёта тепловой энергии. А ваш сосед решил: «К чему лишние хлопоты? Как платил по нормативу, так и буду». В подобной ситуации именно ваши хлопоты оказываются лишними. Согласно постановлению правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года (вступило в силу с 1 июня 2013 года) показания индивидуальных теплосчётчиков не учитываются, если хотя бы в одной квартире такого прибора нет, при этом установлен общедомовой прибор учёта тепла.
Если же в лицевых счетах буквально всех жильцов многоэтажки значатся квартирные теплосчётчики, их показания, безусловно, будут учтены. Однако в Свердловской области, как и в целом по России, таких домов не так уж много, в Екатеринбурге они установлены в некоторых недавно построенных домах.
Было бы гораздо меньше проблем, если бы у нас к моменту вступления в силу постановления № 344 был выполнен федеральный закон № 261, который требует установить приборы учёта, отмечает член общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов» Эльза Круглова.
Впрочем, процент «пострадавших» установивших в квартире оборудование, которое оказалось бесполезным, по оценке специалистов, не так уж велик. Индивидуальные приборы, позволяющие вести точный учёт энергозатрат в системах теплоснабжения, во-первых, далеко не всем по карману, стоимость составляет порядка 8 12 тысяч рублей. Во-вторых, такое оборудование можно поставить только в домах с горизонтальной поэтажной разводкой системы отопления, когда каждая квартира имеет один тепловой ввод от общего стояка. У нас, как известно, в подавляющем большинстве зданий разводка вертикальная. А это значит: хотите считать гигакалории, монтируйте по счётчику на каждый радиатор.
Расчёт платы при наличии и отсутствии счётчиков производится по конкретным формулам. О них мы поговорим в следующий раз.