С 1 сентября 2012 года жильцы многоквартирных домов оплачивают коммунальные услуги в местах общего пользования. Поэтому в платёжке обязательно должна быть информация о нормативах и объёмах общедомового потребления услуг.
Для домов, оборудованных и не оборудованных общедомовыми счётчиками, расчёт общедомовых нужд (ОДН) производится по-разному. Формулы содержатся в приложении к постановлению правительства РФ № 344.
Наши читатели не раз сетовали, что формулы слишком мудрёные, в них трудно разобраться. Поэтому остановимся на них поподробнее.
Итак, если счётчика нет, объём ОДН вычисляется по нормативу: V одн = Норматив * S одн, где V одн объём общедомовых нужд, S одн площадь мест общего пользования.
Площадь мест общего пользования рассчитывается на основании сведений, указанных в паспорте многоквартирного дома. Нормативы в нашем регионе устанавливает Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК).
С 1 июня 2013 года, в соответствии с постановлением правительства РФ № 344, изменилась формула для расчёта норматива холодного и горячего водоснабжения, из неё были исключены некоторые составляющие. И после того как РЭК пересмотрела нормативы, величина платы стала меньше, отметил заместитель председателя РЭК Свердловской области Михаил Соболь.
Объём ОДН, вычисленный по приведённой выше формуле, распределяется на всех потребителей конкретной услуги, пропорционально площади квартир.
Если установлен коллективный счётчик, объём ОДН по водоснабжению, газоснабжению и электроснабжению рассчитывается иначе: Vодн = Vдом Vсчёт Vнорм Vвычет, где Vодн объём общедомовых нужд, Vдом расход по общедомовому счётчику, Vсчёт сумма объёмов в квартирах по квартирным счётчикам, Vнорм сумма нормативов в квартирах без счётчиков, Vвычет вычет, который оплачивается по другой услуге. К примеру, это может быть объём воды или электроэнергии, потреблённый павильоном, который стоит рядом с домом и подключён к инженерным сетям дома.
С 1 июня объём ОДН при наличии счётчика не должен превышать объём, вычисленный по нормативу, установленному РЭК. То есть, если прибор учёта показал, что дом израсходовал ресурсов больше, чем данные по нормативу, плату гражданам предъявляют по нормативу, пояснил Михаил Соболь. Так законодатель стимулирует управляющие организации заниматься энергосбережением. Допустим, в подвале текут трубы. Законодательство, действующее ранее, не побуждало работников УК и ТСЖ бороться с протечками. Они чётко знали: в дом поступило определённое количество воды, и люди никуда не денутся заплатят за него. Сейчас им самим придётся заплатить, если будут сидеть в кабинетах и ничего не делать.
Если есть общедомовой счётчик, объём ОДН может получиться как положительный, так и отрицательный. В том и другом случае распределение по лицевым счетам жильцов дома производится по-разному. Как? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Начало серии «Анатомия квитанции» читайте в номерах от 17, 24 и 31 июля 2013 года. Материалы о квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг выходят в «Областной газете» каждую среду и субботу.