Вчера в магазины Нижнего Тагила поступил пшеничный и ржаной хлеб оригинальной формы. Вместо привычного «кирпичика» покупателям предложили булки «Крестьянского» и «Дарницкого» с закруглёнными углами. Именно такую продукцию начала выпускать новая линия, смонтированная на нижнетагильском хлебокомбинате.
Основной печной агрегат верой и правдой служил тагильским хлебопёкам с 1947 года. Вопреки поговорке, что «старый конь борозды не портит», оборудование это уже не могло обеспечить необходимое качество продукции, было слишком энергоёмким.
Современную печь привезли из Белгородской области, а загрузочные и упаковочные комплексы заказали в Екатеринбурге. На эту линию соединённых между собой агрегатов тагильские хлебопёки потратили почти сорок миллионов рублей. Существенную помощь оказало им областное правительство, субсидируя две трети ставки рефинансирования по кредиту.
Технологическая линия, которая только что стартовала, позволит увеличить производство социальных сор-тов хлеба до 35 тонн в сутки, рассказал директор хлебокомбината Станислав Бойко. На этом техперевооружение не остановим, планируем модернизировать также линию по производству полюбившейся тагильчанам «Ржанушки» и запустить цех шоковой заморозки.
Крупные инвестиции в модернизацию производства, к сожалению, скорее исключение, чем правило в хлебопекарной отрасли. Руководители заводов из соседних с Нижним Тагилом муниципалитетов осматривали новое оборудование с откровенной завистью.
Мы такого масштабного обновления технологии себе позволить не можем, посетовал директор верхнесалдинского хлебокомбината Николай Сабакаев, наши интересы пересекаются, и конкурировать с тагильчанами становится всё труднее.
Хлебопёкам в последнее время вообще приходится несладко. Каждый год в России снижается производство хлеба и хлебобулочных изделий примерно на четыре процента. Главная причина падение спроса. В стране снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас всего семь миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год. Например, в Свердловской области уже сейчас доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления составляет менее трёх процентов.
При этом хлебный рынок области достаточно насыщен производителями, и выживать им приходится в высококонкурентной среде.
Основную долю рынка держат крупные «игроки» продукция хлебозаводов и хлебокомбинатов составляет на нём порядка 80 процентов. Зато малый бизнес «отличился» в другом: около 80 процентов нестандартных хлебобулочных изделий вырабатывается предприятиями малой мощности (нестандартные это не значит оригинальные, дело в том, что к ним имеются претензии Роспотребнадзора).
У предприятий отрасли общие проблемы: постоянный рост цен на муку, электроэнергию, газ, воду, отопление, горючее... Ещё одна беда устаревшее, а значит, энергозатратное, малопроизводительное, неэффективное оборудование и отсутствие денег на его обновление, раз экономика предприятий балансирует на грани выживания.
Ещё в первом квартале аграрный комитет Госдумы направил письмо министру экономического развития РФ Андрею Белоусову с тревожным сообщением производство хлеба в России становится нерентабельным, ситуация ухудшается! Госдумцы даже предложили три сценария выхода из кризиса. Первый выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй дотирование хлебозаводов, выпускающих «народные» сорта, третий продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда ( федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Министерства сельского хозяйства РФ) по льготным ценам.
В Минэкономразвития до сих пор молчат. Пока, видимо, выбирают, какой же из трёх сценариев лучше...
Справка «ОГ»
В области трудятся 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Областные меры поддержки это субсидии на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам на техперевооружение. На этот год выделяется из бюджета порядка 11 миллионов рублей.