Центробанк отказался от экстренных мер и сохранил ключевую ставку на уровне 6 процентов

: Юлия Шамро
Эльвира Набиуллина сообщила, что совет директоров ЦБ рассматривал сразу три варианта решения по ставке Фото: Алексей Кунилов

Вчера Банк России провёл очередное заседание по ключевой ставке. Впервые за много месяцев регулятор оставил этот показатель без изменений: до этого ставка понижалась шесть раз подряд. Сейчас ставка составляет шесть процентов. Решение продиктовано последними громкими событиями – вспышкой коронавируса в России и резким снижением цен на нефть.

Незадолго до заседания ТАСС сообщал, что регулятор запрашивал у банков сведения, как сильно изменения ключевой ставки влияют на их капитал, очевидно, для того, чтобы просчитать свои дальнейшие действия. Истории кризисного 2014 года в этот раз не повторилось. Напомним, тогда курс доллара за день, 15 декабря, вырос на рекордные 8 процентов до 64,45 рубля, а уже на следующий день достиг 79 рублей! На фоне обвала рубля регулятор пошёл на экстренные меры и резко повысил ставку с 10,5 процента до 17 процентов.

Сейчас ситуация сложилась иначе. Пока повышением процентных ставок по кредитам и депозитам на ослабление рубля отреагировали только отдельные банки. Например, на 1,5 процента выросли ставки по ипотеке в «Юникредит банке» и Транскапиталбанке. О планах повысить ставки ипотеки примерно на 1–2 процента сообщили в «Абсолют банке». Рассматривают вопрос повышения ипотечных ставок в Альфа-банке. Параллельно максимальные ставки по депозитам выросли всё в том же Транскапиталбанке (на 0,2 процента), банке «Восточный» (на 0,3 процента) и Московском кредитном банке (на 1,5 процента).

Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова объясняет, что для сохранения Центробанком ключевой ставки в этот раз могло быть несколько причин.

Комментарий 

Учитывая, что с момента прошлого заседания совета директоров Банка России ситуация в экономике кардинально изменилась и пошла вразрез с базовым прогнозом регулятора, глава Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА выступила с заявлением:

– Мы рассматривали, что редко бывает, три варианта: снизить, повысить и оставить ставку без изменения. В пользу первого варианта говорили дезинфляционные факторы, мы можем увидеть замедление роста спроса. Было бы допустимо снизить ставку уже сейчас. Однако краткосрочные факторы сместились в сторону проинфляционных рисков. Для стабилизации показано повышение ставок. Сохранение ставки на прежнем уровне балансирует те и другие риски.

Она также отметила, что инфляция в 2020 году может временно превысить целевые 4 процента. По прогнозу регулятора, улучшение динамики экономики России должно произойти в 2021 году.

– Во-первых, ожидается замедление внутреннего и внешнего спроса на фоне общего снижения экономической активности. Соответственно это замедление не будет влиять на повышение цен, а значит, и инфляция существенно не возрастёт, – пояснила эксперт. – Экономическая активность на фоне коронавируса сворачивается не только у нас, но и в других странах, например, в Китае, с которым Россия активно сотрудничает. На восстановление цепочек может уйти более года.

Вторая причина, по её словам, – значение нефти для России. Если для других стран она является лишь внешним источником работы экономики, то для России – средством пополнения бюджета.

В-третьих, по мнению Лавриковой, немаловажную роль сыграл и предложенный правительством оперативный план мероприятий по поддержке экономики. Среди них: отсрочки по налоговым платежам для туристических компаний, более доступные условия кредитования авиаперевозчиков и туркомпаний, производителей лекарств и медоборудования. А также доступность малого и среднего бизнеса к банковскому кредитованию, поддержка ипотеки, снижение административной нагрузки на финансовый сектор.

В своём пресс-релизе Банк России сообщил, что будет принимать решение о дальнейшем повышении или понижении ставки (следующее заседание запланировано на 24 апреля) исходя из того, как будет развиваться ситуация в России и в мире. Сценарии могут быть разными.

– Коронавирус – негативный фактор, но он будет носить краткосрочный характер. Эксперты сходятся в том, что странам для нейтрализации этого фактора понадобится 6–9 месяцев, – уверена Юлия Лаврикова. – А вот ситуация с положением на рынках и стоимостью рубля – более долгосрочный фактор. Здесь зависимость от договорённостей со странами ОПЕК+. Но пока готовности к переговорам с Россией я не вижу. И эта история может затянуться.

 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».