В УрГЭУ пришла ноономика

: Елизавета Порошина
Гостей конференции поприветствовал Яков Силин. Фото: пресс-служба УрГЭУ

В Уральском государственном экономическом университете завершился экономический форум «Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России». Пожалуй, главным спикером стал президент Вольного экономического общества России, доктор экономических наук, автор учения «Ноономика», профессор Сергей Бодрунов. Помимо участия в конференции, он прочитал для студентов, аспирантов и преподавателей университета открытую лекцию и встретился с журналистами.

Драйвер развития

Проблемы индустриализации на площадке университета обсуждаются на всевозможных конференциях регулярно. Вместе с тем форум «Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России» прошёл впервые. Гостей поприветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин. Участники пленарного заседания форума обсуждали результаты научных исследований, лучшие практики инновационного развития регионов, а также перспективы их неоиндустриальной трансформации.

– Современный мир стоит на пороге драматических изменений, в основе которых лежит появление новых технологий, и в совокупности определяет начало перехода к шестому технологическому укладу. Специалисты говорят о приближении технологической революции. Впереди ждёт переход к новому индустриальному обществу. Наблюдаемые сдвиги в технологической основе обуславливают переход к постиндустриальному обществу, в котором индустрия займёт не основное, а вспомогательное значение, – высказал свою позицию Сергей Бодрунов. Он также отметил, что экономические приоритеты в общественной жизни людей сменят неэкономические. Таким образом, экономика превратится в ноономику. Под термином понимают неэкономический способ хозяйственной деятельности, нацеленный на удовлетворение новых потребностей человека.

Сергей Бодрунов прочитал открытую лекцию по «Ноономике». Фото: Галина Соловьёва
Послушать лекцию пришли студенты, аспиранты и преподаватели вуза. Несмотря на сложную тему, собрался полный зал. Фото: Галина Соловьёва

В ходе пленарного заседания также выступил ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин, который отметил необходимость гуманизации экономики и промышленности. О том, что сегодня предприятиям необходимо подстраиваться под вызовы нового времени и вырабатывать стратегии развития, в своём докладе говорил президент Уральской Торгово-промышленной палаты, вице-президент Уральского отделения ВЭО России Андрей Беседин. Он также выделил восемь основных направлений экономического развития Урала. Это повышение результативности и эффективности производства, экологизация и ужесточение требований к нему, изменение структуры населения, увеличение доли людей «серебряного возраста», повышение пенсионного возраста, создание новой системы образования, трансформация жизненного уклада людей и технологические изменения. А исполнительный директор Уральского оптико-механического завода Константин Шкуревских рассказал о цифровой трансформации производства на своём предприятии.

Пилотная площадка

Тема перехода к новой экономической модели стала ключевой и на открытой лекции Сергея Бодрунова. Послушать президента Вольного экономического общества, который является и почётным профессором УрГЭУ, собрались преподаватели, аспиранты и студенты вуза. Спикер рассказывал о том, как меняется структура цивилизации и приоритеты общественного развития, расширяется рынок услуг, возрастает роль науки, как меняются технологии в сфере материального производства. Он также подчеркнул, что сегодня базовым ресурсом в индустрии нового поколения становятся знания.

Как позже сообщил сам профессор, по предложению Якова Силина он выбрал УрГЭУ в качестве пилотной площадки, где будет читать курс лекций по дисциплине «Ноономика».

– Здесь мы будем обкатывать технологию преподавания предмета, проводить исследования. Позже эта программа появится и в других вузах. Несмотря на то, что предварительная работа сделана в Петербурге и Москве, негоже, если развитие «Ноономики» пройдёт мимо УрГЭУ – именно здесь мы начинали, даже пару раз читали лекции, – сообщил Сергей Бодрунов.

Немаловажная деталь – то, что здесь, в Екатеринбурге, работает Уральское отделение Вольного экономического общества, которое, по словам президента ВЭО, сегодня считается одним из лучших в России:

– В Свердловской области большое количество учёных, специалистов, экономистов разного профиля. Здесь есть энтузиасты, такие как Яков Петрович Силин, который собрал такую команду. В Уральском отделении хорошо соблюдаются преемственность и традиции – ведётся большая работа по научному и образовательному просвещению, науке, издательской деятельности, обсуждаются самые актуальные задачи.

Во второй день конференции состоялось заседание экспертной сессии Уральского отделения Вольного экономического общества России «Урал − XXI век: пространство для неоиндустриального развития. Проблемы рынков и предприятий в условиях неоиндустриального развития». Фото: Галина Соловьёва

Президент уральского отделения Яков Силин рассказал, что в нашем регионе создана система проведения мероприятий, активно идёт издание учебников с привлечением предприятий реального сектора экономики.

– Мы достойно смотримся на экономическом диктанте. В нём участвуют не только студенты УрГЭУ, но и представители других вузов, люди, которые просто приходят проверить свои знания. Мы издаём актуальные учебники, монографии и специальную литературу, чтобы не ссылаться на труды далёких авторов. На отдельных направлениях подготовки в УрГЭУ – до 20–30 процентов преподавателей-практиков, – отметил он. – Сегодня Урал – это один из ведущих макрорегионов России. Поэтому слабых здесь быть не должно.

Кстати

В ходе общения с журналистами Сергей Бодрунов ответил на десяток вопросов. «Облгазета» выбрала самые интересные тезисы.

О перспективах развития Екатеринбурга

– Я вижу развитие Екатеринбурга прежде всего как технологического центра, центра развития новых технологий. Здесь есть насыщенная индустриальная инфраструктура и готовность для производства инноваций. Здесь есть возможность подготовки людей, которые смогут выполнять эти задачи в комплексе. Не готов назвать Екатеринбург наукоградом, думаю, что ваш потенциал намного шире.

Об изменении ценностей

– Раньше экономическим ресурсом были медь и олово, сегодня – знания, переходящие в технологию для создания определённого продукта. В будущем эта тенденция будет проявляться сильнее. Поэтому мы понимаем, что нужно заниматься технологическим развитием. Комплекс мероприятий, который определяет это направление, сформирован в таком документе, как «Национальная технологическая инициатива». Сейчас нужно решить другой вопрос – как это будет сопрягаться с нацпроектами, которые предполагают развитие науки и цифровизации.

О системе образования

– Студентов необходимо не только знакомить с передовыми разработками, но и учить работать с информацией, понимать её, искать ответы на возникающие у них вопросы, не боясь отойти от шаблонов. Это во-первых. Во-вторых, сегодня мы много говорим о коммерциализации образования – оно превращается в услугу. Если мы будем идти только этим путём – ничего хорошего не получится. Образование превратится в процесс продажи дипломов. В-третьих, нельзя забывать про воспитание. От него все открестились, начиная со школы, заканчивая вузом. Студент любой специальности должен быть не только узким специалистом, но и культурным человеком. Это необходимо для того, чтобы разумно использовать технологические нововведения.


Опубликовано на правах рекламы