Кинокарта Свердловской области: «Демидовы»

: Ольга Белоусова

«Демидовы»

Год выхода: 1983

Режиссёр: Ярополк Лапшин

Кинокомпания: Свердловская киностудия

Актёры: Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Леонид Куравлёв, Михаил Козаков, Валерий Золотухин, Людмила Чурсина, Лидия Федосеева-Шукшина, Любовь Полехина.

Сюжет: Историческая сага о династии первых российских капиталистов и основателей уральской металлургии состоит из двух серий. Действие первой происходит во время царствования Петра I, с лёгкой руки которого тульский мастер-оружейник Никита Демидов (в исполнении Евгения Евстигнеева) становится владельцем заводов на Урале и отправляет туда своего сына Акинфия. Предприимчивый управляющий начинает развивать доставшееся по наследству горнозаводское хозяйство и строить новые заводы. Во второй серии Акинфий становится полноправным хозяином заводской «империи».

По местам съёмок:

Для съёмок пришлось строить масштабные декорации в окрестностях Свердловска, руины сооружений до сих пор можно найти близ деревни Каменка на реке Чусовой.

Внимательный зритель заметит и другие уральские пейзажи, например: панорамный вид с горы Волчиха или Висимскую плотину. А вот Невьянскую башню «живьём» снять не удалось из-за подступающих зданий. пришлось накладывать её на другой фон.

Любопытные факты:

− Я приехал на Урал в конце войны, после окончания ВГИКа и, собственно, ничего не знал об этом крае,- рассказывал Лапшин корреспонденту журнала «Советский экран» (номер от 8 апреля, 1985 года, «Мастер из Свердловска») - Отправился как-то в Нижний Тагил, по дороге увидел поразившее меня название городка: Сан-Донато. Стал интересоваться. Оказывается, один из Демидовых решил жениться на племяннице Наполеона, но без титула сделать этого было никак нельзя. Тогда он и купил титул вместе с княжеством. Брак, правда, скоро распался, но память о том событии сохранилась в экзотическом названии маленького уральского посёлка. После этого я и стал интересоваться Демидовыми, вообще Уралом.

Оказалось, что незадолго до этого Лапшин получил письмо от первоуральского кузнеца. Тот посетовал, что видел много фильмов «с показом кузнецов» и ему стыдно смотреть на «работу» людей, которые не умеют держать в руках молот.

К участию в масштабном проекте привлекали и те предприятия и организации, которые были вообще никак не связаны с кино. Например, пермский ипподром подготовил для съёмок пятнадцать лучших рысаков, а красноуфимская артель, которая делала телеги и сани, занялась изготовлением транспортных средств 18 века.

Рабочий момент: Исполнитель роли Никиты Демидова Евгений Евстигнеев наводит марафет перед съёмками. Фото: музей Свердловской киностудии
Режиссёр лично проверяет постановку кадра и даёт последние указания актёрам. Фото: музей Свердловской киностудии
Рабочий момент. Фото: музей Свердловской киностудии
Декорация «Дом Демидовых». Фото: музей Свердловской киностудии
Бричку с «Петром I» везёт не лошадь, а автомобиль «Москвич». Фото: музей Свердловской киностудии
Режиссёр Ярополк Лапшин проверяет готовность бутафорских пушек. Фото: музей Свердловской киностудии
Иногда «Невьянскую башню» приходилось держать на весу. Фото: музей Свердловской киностудии