Кинокарта области: девять мест, где снимались фильмы

: Елизавета Порошина, Ольга Белоусова
Коллаж: Татьяна Никитина

В воскресенье, 14 февраля, исполняется 44 года со дня первого показа на экранах телесериала «Тени исчезают в полдень». Советская эпопея полюбилась миллионам зрителей, но лишь немногие из них знают, что полувековую историю сибирской деревни Зелёный Дол снимали под Красноуфимском. В Год кино «ОГ» составила перечень мест региона, чьи пейзажи и жители засветились на большом экране — оказалось, таких много.

— Главную героиню, уралмашевскую заводчанку Олю Васильеву снимали в только что построенном блоке цехов сварных металлоконструкций (БЦСМК), в фильм попала экспозиция заводского музея, открывшаяся незадолго до начала съёмок, — рассказали «ОГ» на Уралмашзаводе.

В 1991 году в Екатеринбурге был впервые снят фильм совместного производства СССР и Великобритании о расстреле царской семьи «Цареубийца», собравший целую плеяду выдающихся актёров — Малкольма Макдауэлла, Олега Янковского, Армена Джигарханяна. Любопытный факт: обстановку дома инженера Ипатьева полностью воссоздали в кинопавильоне. Оказалось, что в архивах сохранились копии планов этажей дома, по ним и были построены интерьеры павильонов.

Самыми кассовыми фильмами последних лет, где засветился Екатеринбург, стали «Ёлки». Во второй части в кадре появился ледовый городок на главной площади, в третьей — и сами горожане. Возле торгового центра рассыпали два центнера молотой бумаги вместо снега, массовку пригласили в шапках, пуховиках и со своим реквизитом — например, лыжами. А самые противоречивые отзывы получила комедия Василия Сигарева «Страна Оз», которую критики прозвали «Антиёлками». Действие фильма разворачивается в частности на улице Торфорезов.

Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:

Столица Урала во время съёмок легко может вписаться в самые разные исторические эпохи. Для одной из сцен в фильме «Золото» превратили в харчевню подвал одного из старых зданий на улице Чапаева. В картине «Первые на луне» Екатеринбург должен быть стать городом конца 30-х годов. Какие-то сцены снимали в городском пространстве — например, в парке имени Маяковского, а сцены с поверхностью Луны, например — в павильонах киностудии. В фильме «К вам пришёл ангел» о судьбе Талгата Нигматулина в кадр попал современный Екатеринбург — и широкие улицы, и красивейшие парковые аллеи. Мелодраму «Влюблён и безоружен» снимали в наших частях МЧС, а лирическую комедию — в полке связи, куда по сюжету приходит служить главный герой в исполнении Игоря Лифанова. Любопытный факт: некоторые до сих пор думают, что ситком «Счастливы вместе» снимался в Екатеринбурге. На самом деле, киностудия помогла только с заставкой: сами съёмки, конечно, проходили в московских павильонах.

В 2001 году Красноуфимск стал местом для съёмок фильма «Ехали два шофёра» — полнометражного дебюта московского режиссёра Александра Котта.

— Город был взбудоражен: люди доставали из своих сундуков одежду послевоенного времени, наряжались и шли на съёмки, местное автотранспортное предприятие выделило полуторку, реконструировали аэродром, — рассказывает местный житель Юрий Ужегов. — Сейчас эта машина стоит как памятник на постаменте перед предприятием. Первомайскую демонстрацию снимали на перекрёстке улиц Ленина — Куйбышева, для правдоподобия там построили деревянную арку, а на магазинах в старинных купеческих домах сменили вывески.

Режиссёр Алексей Федорченко снимал 22 новеллы для фильма «Небесные жёны луговых мари» в посёлке Сарсы и его окрестностях.

— Режиссёр сам проводил кастинг среди местных жителей, — рассказывает 67-летняя Анна Лысенко, руководитель Марийского народного ансамбля в местном Доме культуры. — Мне тоже досталась роль бабушки: мы с землячкой выполняли обряд на кладбище в Бугулыше, шли вместе с толпой по улице Чапаева, а потом участвовали в сцене поминок в одном из домов посёлка.

Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:

— Во время съёмок на Урале в большей степени зависишь от погодных условий, но есть масса удивительных примеров, когда природа нам действительно благоволила. «Егеря» в Нижних Сергах, например, мы снимали до конца апреля — всё это время в парке лежал снег. Но как только отсняли зимние пейзажи, сугробы начали таять, так что после майских оставшиеся сцены снимали уже в павильоне.

Похожая история произошла на съёмках фильма «Варвара». На берегу реки Чусовой построили деревню XIII века, заставу и мельницу, привезли несколько машин земли. Чтобы селение в нетронутом уголке природы выглядело обжитым, художники работали полтора месяца. А потом зачастили дожди, ко всему прочему по Чусовой начали спускать воду. В итоге если сначала в средневековую деревеньку можно было добраться на легковушке, то потом — только на КамАЗе. Пришлось делать дорогу по ходу съёмок. И снова мистическое совпадение: как только досняли последние сцены в деревне, как водой импровизированный мост через реку снесло водой.

А вот в фильме «Золото», который тоже снимали у нас, природа сыграла злую шутку не в Свердловской области, а в городе Кунгур Пермского края. По сценарию на землю нужно было высыпать несколько мешков с мукой, которую благополучно заменили крахмалом. Но только закончили последние дубли, снова полил дождь. Площадка превратилась в лужу клейстера, который удалось смыть только из брандспойта. Кстати, в том же Пермском крае «Первый канал» снимал фильм про… Северный ледовитый океан!

— По чуть-чуть в этом фильме засветился весь город, и вряд ли найдутся дегтярцы, которые не видели его, — вспоминает сотрудница Дворца культуры Татьяна Тимонина. — Многих задействовали в массовке, и после выхода фильма все искали в нём себя и своих знакомых во всех 12 сериях. Диски с фильмом продавали даже в хлебных магазинах.

— Заповедным лесом егеря стал парк «Оленьи Ручьи», — рассказывает замруководителя парка «Оленьи Ручьи» Владимир Чернов. Чеченские сцены снимали у скалы Дыроватый Камень, а во время погони на снегоходе можно заметить подъезд к посёлку Бажуково. А встречу боевых товарищей организовали в одном из туристических домиков — теперь он называется кордон «Егерь».

В деревне Каменка на берегу реки Чусовой снималось сразу несколько фильмов. Эти декорации построены для картины «Семён Дежнёв». На фото башня, которая изображала церковь в сибирском городке на реке Лена.

В тему:

Генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов:

— Из-за сложных экономических условий не все режиссёры решаются приехать с творческими проектами на Урал, но мы стараемся переломить эту тенденцию. Наша область многогранна и обладает огромными ресурсами для съёмок разножанровых фильмов. Посмотрите, например, как всего за несколько лет вырос Екатеринбург! Сегодня это современный мегаполис, культурный и деловой центр, в котором можно снять не меньше фильмов, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но стоит отъехать от города на пару десятков километров, и мы окажемся в удивительных природных условиях, в которых можно реализовать самые смелые кинематографические идеи.