В Екатеринбурге представили номинантов на премию губернатора в области изобразительного искусства

: Пётр Кабанов
Картина Виктора Сысоева с говорящим названием «Здравствуй, лето». Холст, масло

В четверг в екатеринбургском Доме художника для всех желающих открылась выставка номинантов на премию губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» за 2019 год. В большом зале представлены работы шести художников и творческих коллективов, внёсших вклад в развитие изобразительного искусства Урала. Корреспондент «Областной газеты» посмотрел экспозицию одним из первых.

Саму выставку условно можно разделить на несколько частей. Во-первых, это сама живопись. Во-вторых, печатные альбомы и книги, в-третьих – гравюры. И в-четвёртых – ювелирные произведения.

Наш рассказ начнём всё-таки с классической живописи. Художественный проект Виктора Сысоева «Счастливое детство» (годы создания – 2018 – 2019) состоит из 11 работ, выполненных в технике живописи маслом на холсте. Уже по названию можно догадаться, чему посвящён цикл.

На больших картинах – ушедшая и самая светлая пора воспоминаний многих людей. Картины Виктора Сысоева – яркие, светлые. Думаю, что охарактеризовать их можно одним ёмким словом – живые.

– Мир детства очень важен для художника, – рассказывает искусствовед Галина Шарко. - Импульс – это его воспоминания. Чувство радости при наблюдении за детьми вдохновляет на создание эмоционально наполненных образов. С другой стороны, сюжеты вырастают из натурного материала, основу которого составляет природа Урала. Дальние планы позволяют увидеть наши горы, реки, леса.

Леонард Гусев часто обращался к портретной живописи. На одной из своих картин вдруг решил изобразить Александра Сергеевича Пушкина.

Ещё один живописец на выставке – Леонард Гусев (родился в 1929 году). Художник-монументалист представлен с пометкой «За значительный вклад в развитие культуры и искусства». Оспаривать это сложно: за свою долгую творческую карьеру Леонард Александрович выполнил ряд работ, известных целым поколениям свердловчан. Это и мозаики во Дворце культуры Каменска-Уральского, мозаичное панно «Чаепитие в космосе» в банкетном зале ККТ «Космос», в числе прочего, участвовал в создании монументально-декоративного оформления железнодорожного вокзала Екатеринбурга, принимал участие в реконструкции и реставрации альфрейных росписей Свердловской филармонии. В экспозиции представлена его живопись.

Владимир Зуев представляет на выставке гравюры на металле, посвящённые китайской провинции Шаньси.

Крайне интересный цикл гравюр на металле – «Архитектурный альбом. Провинция Шаньси. Китай» – представил нижнетагильский художник Владимир Зуев – победитель множества фестивалей, мастер, известный далеко за пределами нашей страны. Владимир Зуев пояснил, что данный цикл появился после его участия в крупном международном проекте в Китайской Народной Республике. В 2016 году десять художников из европейских стран были приглашены в провинцию Шаньси для создания графических работ. Провинция известна благодаря своим древним памятникам.

– Гравюра на металле очень сложна по технике своего исполнения, – добавляет Галина Шарко. – Она сочетает в себе несколько вариантов печатных техник: травление, мягкий лак, резцовая гравюра, акватинта… Это всё придаёт изображениям малого формата впечатление монументальности. Можно подойти, подробнее рассмотреть, как в каждой работе Владимир Зуев виртуозно изображает памятники Древнего Китая.

К слову, на выставке, на специальных планшетах, подробно рассказано о создании самой гравюры – от подготовки металлической доски до печати на офортном станке.

Как мы уже отмечали, представлены на премию главы региона и две книги. Первая – это авторский альбом «Виктор Солдатов. Отражения. Живопись. Графика. Книга». В нём собраны работы уральского мастера Виктора Солдатова - художника, книжного графика и дизайнера. В большом альбоме – книжные переплёты, макеты, иллюстрации (созданные во время работы в Средне-Уральском книжном издательстве), альбомы, шрифты. Виктор Солдатов всю книгу сделал сам и даже издал за свой счёт.

Вторая работа – научно-исследовательский альбом-монография «Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927–1998». Над ним работал авторский коллектив Нижнетагильского музея изобразительных искусств – Марина Агеева, Надежда Гундырева, Елена Ильина, Сергей Лазарев, Лариса Смирных. Авторы рассказывают о жизни и творчестве нижнетагильского художника Алексея Константи­нова – яркого представителя неофициального искусства 1960-х – 80-х годов. По сути, это первое полноценное исследование о творчестве самобытного тагильского художника.

В работах Алексея Попова удивительным образом переплелись архитектура и ювелирное искусство. Вот, например, Водонапорная башня.
А это... гостиница «Исеть» из белого металла и яшмы. Фото: Петр Кабанов

Бесспорно, большой интерес на выставке вызывают ювелирные работы «Город славный, город дивный» Алексея Попова. Проект посвящён нашему городу, его историческому наследию. Алексей Попов выбрал в качестве объектов известные архитектурные здания – Водонапорную башню, гостиницу «Исеть», уралмашевский «Мадрид», окружной Дом офицеров и другие строения. В процессе выполнения проекта применялся метод 3D-моделирования, включающий создание образа объекта в программе трёхмерного конструирования. В итоге получились невероятно красивые ювелирные изделия, где тонко рифмуется архитектура и камнерезное искусство.

– У меня есть такой манифест: мы так часто украшаем себя и так мало обращаем внимание на красоту нашего города, – рассказал Алексей Попов. – Я попытался это совместить. На самом деле, такой проект я задумал почти десять лет назад и долго его обдумывал. Подходил к этому постепенно. Работа над одним таким произведением, с технической стороны, идёт около полугода.

– Если не секрет: сколько такая красота стоит?

– Я готов продавать такие вещи, но как произведение искусства. Мне важно развивать эту тему. Примерная цена – около 1000 долларов за один элемент.

Выставка открыта до 25 февраля. Вход свободный

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».