Назван короткий список Бажовской премии

: Ирина Клепикова
Имена лауреатов станут известны 29 января. Фото: Александр Зайцев

Нынче на соискание премии были представлены 92 автора (допущены к участию в конкурсе 72). География, по словам председателя оргкомитета Вадима Дулепова, «вся ойкумена русской литературы: Россия — от Сахалина до Калининградской области, русское зарубежье — Германия, Израиль».

В номинации «Мастер. Проза» в коротком списке — Геннадий Литвинцев (Воронеж) с остросюжетной повестью «Молодым не ходи в Гуандун», Андрей Пермяков (Владимирская область) с яркой историей «Сибирский тракт и другие крупные реки», екатеринбурженки Ярослава Пулинович (сборник избранных пьес «Победила я») и Ирина Шаманаева (роман «Странный век Фредерика Декарта»).

В номинации «Мастер. Поэзия» жюри ограничило короткий список именами двух екатеринбуржцев. Это Александр Вавилов, представивший книгу избранных стихотворений «Клаустрофобия», и Альберт Зинатуллин с книгой «Третья сторона бумаги», жанр которой сам автор определил как эпистолярный поэтический роман.

В номинации «Мастер. Публицистика» на победу претендуют: известные искусствоведы Евгений Алексеев и Владимир Черепов (посмертно) — за книгу «Лев Эппле», фундаментальное исследование жизни и творчества выдающегося художника, Владислав и Ирина Майоровы за масштабный труд о российском подводном атомном флоте «Мощью за Отечество» — все из Екатеринбурга. Также в коротком списке книга Ольги Кныш «Тярпи, Зося, як пришлося… Устные рассказы о белорусском детстве 1939–1956 гг.».

В номинации «Польза дела», которая появилась в рамках конкурса пару лет назад, жюри рассмотрело 16 проектов. В коротком списке — фестиваль «Толстяки на Урале», организованный журналом «Урал», серия книг военно-патриотической тематики, изданных в последнее десятилетие екатеринбургским Благотворительным фондом «Таганский ряд», и полевчанин Владимир Ушаков, который мало того, что создал частное учреждение культуры «Народный музей деревни Раскуиха», но написал и издал яркую, познавательную книгу «История Раскуихи от Татищева до наших дней».