Книга-судьба: «Справочник журналиста»

: Ирина Клепикова

— Со школьных лет библиотека — любимейшее место. Умудрялась проглатывать до 50 книг в год. Но хотелось не только читать, но и самой что-то написать. Очень задел вышедший в 1967 году фильм «Журналист», где главный герой произносит: «Журналистика — путь к прямому пониманию жизни».

Но смогу ли? Терзаемая сомнениями, поступила на филфак (отделение библиотековедения и библиографии) Уральского университета. А дальше — работа в городской библиотеке. Была абсолютно счастлива: вокруг книги, кипы журналов, подшивки газет. Такая огромная радость!

Книжный фонд библиотеки пополнялся за счёт областного бибколлектора, а канцтовары мы приобретали в ближайшем книжном магазине. Однажды заведующая взяла меня с собой: нужны были ещё одни руки, чтобы донести купленные кисточки, краски, ватман… Пока заведующая оформляла необходимые документы купли-продажи, я пробежала глазами книжные полки и вдруг наткнулась взглядом на «Справочник журналиста». Подумала: «Зачем он здесь? В нашем городе нет никаких институтов, полиграфических техникумов… Куплю его себе, ещё один справочник пригодится дома».

В «Справочнике…» нет сюжета, героев, лирических отступлений, присущих художественному произведению. Только сухая информация об истории, функциях, принципах печати, организации работы редакции; основные правила корректуры и стандарты корректорских знаков. Привыкшая не бросать чтение, даже если книга не нравится, я добросовестно прочитала все 686 страниц.

Впечатлили профессиональные термины: клише, гарнитура, ассюре, нонпарель… Тщательно проштудировала главу «Жанры литературных материалов». Оказывается, интервью — жанр широких возможностей, очерк близок к формам художественной литературы, а репортаж — король информационных жанров. И тут я поняла окончательно: вот чего мне не хватает в жизни. Вот дело, которым я хочу заниматься!

Правда, прошло ещё долгих восемь лет, прежде чем я решилась поступить на журфак УрГУ. Журналистские дисциплины вели замечательные педагоги. Но я нет-нет да и заглядывала в «Справочник журналиста». А готовясь к экзаменам, опять и опять его перечитывала. До сих пор на пожелтевших страницах — мои пометки.

После университета занималась в городском пресс-центре с юнкорами. Пыталась донести до них суть нашей профессии: «Журналистика — путь к прямому пониманию жизни». И не жалею ни об одном дне из многих лет, проработанных в газете «Карпинский рабочий». А подтолкнул к мечте «всего-навсего» справочник…