Готовя сегодняшний выпуск проекта «Этот день в истории области», мы обратили внимание, что в этот день 1945 года вышло постановление Совнаркома о реконструкции фасада здания Горсовета. Здание прошло долгий путь от торговых рядов и блёклой невзрачной пятиэтажки с магазинами до нынешней городской администрации. Эта история заслуживает того, чтобы рассказать её отдельно. Вновь вернёмся на первую точку маршрута «Красной линии» на Площадь 1905 года. В самой первой серии проекта мы лишь вскользь упомянули о судьбе здания, а сегодня расскажем о нём подробнее.
Досье «ОГ»
Торговля шла бойко
Практически с момента основания города на этом месте была торговая сторона, а чуть позже возвели и Гостиный двор, вокруг развернулась торговая площадь. Гостями в те времена называли заезжих купцов отсюда и название.
Воспоминаний о том, какая бурная жизнь кипела здесь, сохранилось немало. Крытая каменная галерея включала в себя множество лавок, замкнутых в виде четырёхугольников. В знаменитой однодневной переписи Ильи Симанова нередко напротив фамилий купцов можно встретить «лавка на гостином дворе». Это значит, купец с именем, с опытом абы кто лавок там не имел, место на главной торговой площади нужно было ещё заслужить. Купеческая прослойка в городе была весомой, а успешные дельцы считались уважаемыми людьми и нередко занимали высокие посты: первым бургомистром стал (в 1751 году) купец Иван Харчевников, промышлявший соляной торговлей. Первым городским головой опять же купец Калашников. Семь раз этот пост доверяли купцам Рязановым. И самым знаменитым городским головой прослыл купец Илья Иванович Симанов. И всех их так или иначе объединял Гостиный двор...
Адрес не дом и не улица. А двор
В ночь на 30 октября 1902 года случился страшный пожар. 36 торговых помещений полностью выгорело. Постепенно здание начали восстанавливать, а заодно достроили новые галереи так появилось понятие «Старого» и «Нового» гостиного двора. «Новый» вырос на западной линии «Старого». Заодно одноэтажные галереи достроили до двух этажей. Кстати, Новый Гостиный двор планировали расширять и надстраивать. Помешала сначала Первая мировая война, затем революция.
После революционных событий в двухэтажном здании Гостиного двора расположились отделы областного музея: живой и неживой природы, археологии, этнографии и уральской промышленности. В Краеведческом отделе Белинки есть любопытные документы в 1930 году адрес отделов музея обозначался так: «Площадь 1905 года, Новый Гостиный двор». В том же году здание начали надстраивать на месте Гостиного двора появился пятиэтажный корпус.
Здание превращается...
После войны Свердловск отблагодарили за трудовой подвиг в тылу в 1945 году Совнарком СССР санкционировал ремонт и обновление фасада, а год спустя в Москве состоялось рассмотрение проекта. Дом приобретал парадный, монументальный вид.
В 1947 году работа закипела здание скрылось под строительными лесами. Началось необыкновенное превращение из Гостиного двора, надстроенного и перестроенного, отчего не становившегося лучше, в архитектурную доминанту города.
На реконструкции Горсовета работали немецкие военнопленные. По сохранившимся данным, их трудилось около тысячи! Объект стремились закончить как можно быстрее. Но всё равно это не удавалось средств не хватало, они поступали небольшими частями. Поэтому на почтовых марках 1948 года, выпущенных к 225-летию Свердловска, мэрия запечатлена «безбашенной» башенка с часами, увенчанная пятиконечной звездой, отсутствует. Только в 1954 году здание приняло нынешний облик.
Приглядимся к центральному фасаду на барельефе слева надпись: «14 ноября 1924 года постановлением ЦИК СССР по просьбе Уральских рабочих городу было присвоено имя Я.М.Свердлова». Справа «6 ноября 1919 года на торжественном заседании Городского совета Главный проспект города назван именем В.И.Ленина». Сегодня здесь находится Екатеринбургская городская дума и администрация города. Перебирая исторические снимки до реконструкции, с трудом узнаёшь на них хоть какие-то черты, схожие с нынешним обликом здания...
Звезда на башне
О рубиновой звезде, подобной кремлёвским, разумеется, не мечтали. Но хотелось, чтобы выглядела она не хуже московских. Обратились к стеклодувам. Специалисты художественных мастерских изготовили и надели на металлический каркас звезды стеклянную оболочку.