«Наш главный ориентир – рост доходов граждан»

Евгений Куйвашев подчеркнул, что экономика региона, промышленный сектор в целом адаптировались к условиям санкционного давления. Фото: Полина Зиновьева

Евгений Куйвашев подчеркнул, что экономика региона, промышленный сектор в целом адаптировались к условиям санкционного давления. Фото: Полина Зиновьева

Вчера в Нижнем Тагиле прошло годовое общее собрание Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Почетными гостями мероприятия стали губернатор Евгений КУЙВАШЕВ, президент РСПП Александр ШОХИН, полпред Президента РФ в УрФО Владимир ЯКУШЕВ и председатель Заксобрания Людмила БАБУШКИНА. В роли принимающей стороны выступили президент СОСПП Дмитрий ПУМПЯНСКИЙ и вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис НОВОЖЕНОВ – собрание прошло на одной из площадок ЕВРАЗ НТМК. Участники мероприятия обсудили стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. В частности, Александр Шохин заявил, что и в масштабах страны Свердловской области на этих направлениях отведена особая роль.

В среду утром пассажиры железнодорожного вокзала Екатеринбурга наверняка были удивлены обилием здесь представителей руководства региона и крупных предприятий. Дело в том, что впервые в истории годовое собрание СОСПП решили провести в промышленном сердце Среднего Урала – Нижнем Тагиле. И отправились туда участники на высокотехнологичной «Ласточке», которая за последние годы стала для свердловчан уже привычным способом быстро и с максимальным комфортом добираться до ключевых городов области. ВИП-электричка отошла от перрона строго по расписанию. Наверняка за время пути участники собрания смогли обсудить ряд важных для развития региона и страны моментов.

До Нижнего Тагила участники собрания добирались на электропоезде «Ласточка». Фото: Полина Зиновьева

Впрочем, основная часть работы происходила, конечно же, на площадке Дворца культуры НТМК в Нижнем Тагиле.

Евгений Куйвашев в своем выступлении обозначил стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. А также завил о ситуации с кадровым наполнением отрасли и тех шагах, которые предпринимает Свердловская область в этом направлении.

Накануне Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию промышленности в условиях санкционного давления. Губернатор отметил, что главой государства был поставлен ряд важнейших задач в плане научно-технологического развития России, поддержки промышленного комплекса, стимулирования инвестиционной деятельности. Евгений Куйвашев уже дал поручение правительству Свердловской области выработать подходы к реализации этих задач и выразил надежду на активное включение в эту работу Союза промышленников и предпринимателей.

Глава региона подчеркнул, что экономика региона, промышленный сектор в целом адаптировались к условиям санкционного давления и внешним ограничениям. Так, в прошлом году было запущено 19 новых производств с общим объемом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. Сегодня в развитии импортозамещающего производства активно участвует и малый бизнес.

«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Решение кадровых вопросов – это основа эффективной производственной деятельности», – отметил губернатор.

Впервые годовое собрание СОСПП проходило в Нижнем Тагиле, во Дворце культуры НТМК. Фото: Полина Зиновьева

По его словам, сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Позднее на полях заседания глава региона оценил потребность в кадрах для промышленности – в 15 тысяч человек.

Евгений Куйвашев отметил, что областные власти последовательно выстраивают системную работу по обеспечению промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям. Однако уровень средней зарплаты в регионе пока отстает от среднероссийского.

– Рассчитываю, что в текущем году бизнес найдет возможность обеспечивать рост заработной платы работников предприятий темпами как минимум выше уровня инфляции, – резюмировал Евгений Куйвашев.

Среди гостей форума был и вице-губернатор Олег Чемезов. Фото: Полина Зиновьева

Губернатор также напомнил, что в октябре 2022 года направил в правительство РФ предложение об отсрочке для студентов колледжей и техникумов, которые трудоустроены на оборонные заводы.  Эту инициативу поддержал в своем выступлении президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава РСПП также отметил особую роли Свердловской области в прорывном развитии промышленности.  Он рассказал, что накануне заседания президиума Госсовета губернаторам предложили определить город, имеющего лучший в стране потенциал для развития промышленности. Первое место занял Екатеринбург.

Одним из знаковых на собрание стало выступление Президента РСПП Александра Шохину. Фото: Полина Зиновьева

«И я думаю, что это касается Екатеринбурга не только как города, но и Свердловской области как региона. Действительно, даже коллеги, губернаторы видят, что потенциал развития промышленности — обрабатывающей промышленности, машиностроения, в частности, не только традиционных отраслей, как металлургия, например, — очень высокий в Екатеринбурге и в регионе в целом», — подчеркнул Александр Шохин.

Полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев также подчеркнул, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна, это возможность изменить структуру экономики России, сделать её более конкурентоспособной и эффективной.

Выступление Полномочного представителя Президента в УрФО Владимира Якушева. Фото: Полина Зиновьева

«Потенциал промышленности Урала огромен. Финансовых инструментов поддержки, которые сегодня работают на промышленность, достаточно. Кроме того, в условиях санкционного давления они корректируются, «докручиваются» в зависимости от запроса предприятий. Главная задача сегодня — это двигаться вперёд. Находить решения и достойные ответы на вызовы. Уверен, что у промышленных предприятий УрФО всё получится», — отметил полпред.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский считает, что 2022 год стал непростым для страны и всего предпринимательского сообщества, но помог понять, что любые трудности можно преодолевать сообща.

Евгений Куйвашев и Дмитрий Пумпянский на полях годового собрания СОСПП. Фото: Полина Зиновьева

— Союз показал себя боеспособной единицей, эффективно взаимодействуя с губернатором и Правительством Свердловской области, федеральными органами по устранению негативных последствий международных экономических санкций. В 2022 году Союз особое внимание уделил экспертной деятельности. Мы тесно взаимодействовали с Российским Союзом промышленников и предпринимателей. Подготовлено и направлено свыше 120 предложений, большинство инициатив были включены в консолидированные предложения РСПП, — подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов рассказал о успешной работе уральских предприятий холдинга по импортозамещению.

В работе собрания СОСПП приняли участие первый заместитель губернатора свердловской области Алексей Шмыков и замгубернатора по вопросам инвестиций и развития Дмитрий Ионин. Фото: Полина Зиновьева

—Перешли на закуп прокатных валков у компаний Магнитогорска, моторов –редукторов — в Пензе, средств технического контроля — в Челябинске», — поделился с коллегами вице-президент ЕВРАЗа.

По мнение председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной, в регионе на сегодня есть баланс между пожеланиями бизнеса и возможностями областного бюджета. Депутаты всегда внимательно рассматривают предложения, поступающие от предпринимательского сообщества. Например были приняты изменения в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций», предусматривающие, что построенные частными инвесторами объекты образования будут на пять лет освобождены от уплаты налога на имущество. Такое решение позволит создать дополнительные стимулы для предпринимателей, готовых вкладывать средства в строительство на территории нашего региона школ и детских садов.

— Такие законы позволяют региону развиваться, – говорит Людмила Бабушкина

В завершении мероприятия Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский вручил награду «Золотая стрела» Министерству образования и молодежной политики Свердловской области.

Кроме того, почетными грамотами Союза  отмечены гендиректор «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов, президент Ассоциации рекрутинговых агентств Урала Лариса Богданова и директор по персоналу компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова.

​​​​​​Александр Шохин вручил медаль РСПП «За заслуги» главе Асбестовского отделения СОСПП, генеральному директору ПАО «Ураласбест» Юрию Козлову. Почетной грамотой РСПП отмечена руководитель аналитического направления СОСПП Марина Порозова.

Почетную грамоту от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева получил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»  Денис Новоженов.

Награду Министерству образования и молодежной политики Свердловской области «Золотая стрела» из рук Дмитрий Пумпянский получила замминистра Нина Журавлева. Фото: Полина Зиновьева

Почетной грамотой СОСПП отмечена директор по персоналу компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова. Фото: Полина Зиновьева

Александр Шохин вручает медаль РСПП «За заслуги» генеральному директору ПАО «Ураласбест» Юрию Козлову. Фото: Полина Зиновьева

Почетной грамотой РСПП отмечена руководитель аналитического направления СОСПП Марина Порозова. Фото: Полина Зиновьева

Губернатор Евгений Куйвашев вручил вице-президенту ЕВРАЗа Денису Новоженову Почетную грамоту. Фото: Полина Зиновьева

  • Опубликовано в №72 от 06.04.2023 
Областная газета Свердловской области